【紫藤花開MFA畢業展示季】越白版《小城之春》悄露春光

                    發布時間:2019-03-29作者:訪問量:435

                        2019年3月21日晚,越白版《小城之春》在上海戲劇學院的黑匣子劇場順利演出。


                        越白版《小城之春》改編自費穆的同名電影,原著為李天濟先生。講述了戰后破敗的小城,玉紋和久病的丈夫戴禮言、妹妹戴秀一同守著老宅,生活得宛如一潭死水。年輕有為的章志忱回到小城探望故友,他的到來引得玉紋心中起了漣漪。他是玉紋舊時情人,十六歲那年這段感情因章志忱的外出闖蕩無疾而終。物是人非,生活并不幸福的玉紋再一次被章志忱所吸引,將他視作擺脫現狀的希望。在一次酒醉后,玉紋卻發現,章志忱并不能帶她走出這座小城……



                        《小城之春》的改編并不罕見,從2000年開始,已有越劇、音樂劇、話劇等多個戲劇種類搬演了《小城之春》的故事。但此次的演出,各位主創們還是以她們新穎的構思,唯美的舞臺以及動人的場面吸引了到場的每一位觀眾。



                        從劇本方面,首先,此次的新版本重新整合了電影中出現的場景,并通過適合舞臺表現的手段去鋪陳電影所想傳達給觀眾的情緒;其次,編劇選擇了“在生活中自尋春天”的主題,著重去探索“如果章志忱愿意帶玉紋走,玉紋是否會離開”這個話題,突出女主角的主觀能動性,并用契訶夫式的獨白展現人物內心的極大痛苦。在導演構思方面,首先,新版本運用了越劇念白的方式,將南方小城的柔軟與蕭索展現在方言之中;其次,通過假定中心舞臺背后三面墻為三位主角的房間來編排演員在演出過程中不同的行動軌跡,一方面使得演出做到虛實結合,另一方面有解決了中心舞臺中常見的演員偏臺的問題。在舞美設計方面,舞美也是運用了中心舞臺和演出的包裹展現劇本中“圍城”的概念,并通過特殊燈光的閃爍展現《小城之春》柔美、憂郁的氣質。



                    由于經費有限,主創們選擇用越劇念白的方式新穎展現戲曲劇本,戲曲的婉約唱詞與話劇的深情朗讀相結合,卻沒想到迸發出了特殊的活力。有時候,阻礙創作的從來不是有限的經費,而是大膽嘗試的勇氣。(文:徐雯怡  圖:秦鐘、秦彩斌  編輯:韓爽)

                    返回原圖
                    /