國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目 “百?千?萬字劇”編劇工作坊招生簡章

                    發布時間:2019-03-06作者:訪問量:857

                    一、項目簡介
                            “百·千·萬字劇”編劇工作坊由陸軍教授創立,該工作坊在總結上海戲劇學院70多年編劇教學經驗的基礎上,將編劇專業四年大學本科教學和三年藝術碩士教學中編劇理論與技法的核心課程濃縮提純為“百字劇”、“千字劇”、“萬字劇”的訓練模式,讓學員通過培訓在短期內把握編劇技術的精髓,在原有基礎上有效提升創作技能與專業素養。
                            本工作坊自創立以來,已在上海戲劇學院本科生、碩士生、博士生和高級編劇進修班行課多輪,并先后在華東師范大學、上海師范大學、浙江音樂學院、閩南師范大學、廣西賀州學院、蒙古國立藝術文化大學以及湖南、云南、江蘇、重慶、廣西、四川等地進行授課,教學效果良好,社會反響熱烈,新華社、《解放日報》《文匯報》等重要媒體曾多次報道本工作坊的教學成果,其中,新華網對編劇工作坊四次報道的點擊率逾200萬。 自2016年起還連續三年舉辦上海學校暑期封閉式“百·千·萬字劇”編劇工作坊,已培訓大中小學教師戲劇寫作骨干100余人,收獲原創百字劇、千字劇500余部,先后舉行千字劇專場展演六場;學員多部劇作在國家級刊物《劇本》月刊發表,在上海、北京等地公演,并獲上海市重大文藝創作項目資助、上海文化發展基金會青年編劇項目資助、2018年度文化與旅游部劇本扶持工程資助。
                            從2015年起,“百·千·萬字劇”編劇工作坊先后榮列2017上海高校研究生綜合改革項目,2018上海高校本科重點教學改革項目,2018上海文化發展基金會資助項目,2015、2016、2017、2018上海市財政專項資金“文教結合”資助項目,第一、二期上海市高峰學科建設項目,上海市教委勞模創新工作室——陸軍編劇學創新工作室建設項目,與哥倫比亞大學聯合培養編劇專業研究生課程建設項目,國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目;以“百·千·萬字劇”編劇工作坊為主體內容申報的教改項目榮獲2017上海市級高等教育教學成果獎特等獎,2018國家級高等教育教學成果獎二等獎。
                           作為國家藝術基金藝術人才培養資助項目,2019年,“百·千·萬字劇”編劇工作坊將在進一步發現、培養和造就一批有潛質、有才華、有專業技能和有人文情懷的戲劇編劇人才方面作出新的努力。通過對來自全國各省市參與本編劇工作坊的學員進行有針對性的專業指導、技術訓練與素質培養,使學員在戲劇觀念更新、人文素質養成、編劇技法把握、創作能力提升等方面取得明顯進步,從而為改善我國戲劇編劇原創力疲軟的現狀盡一份綿薄之力。
                     
                    二、培訓概況
                    1.主辦單位:上海戲劇學院編劇學研究中心
                    2.培訓對象:面向全國戲劇院團、藝術研究院(所)、藝術高校、文化館(站)及相關機構,招收具有戲劇編劇能力的青年學員。
                    3.培訓人數:28名。
                    4.培訓方式:理論闡述、技法傳授、專家點評、編劇實踐、觀摩指導、座談研討等。
                    5.結業成果:舉行新劇本朗讀會,正式出版學員優秀劇作選。
                    6.培訓時間:2019年4月8日至7月30日
                    分為以下兩個階段(含作品排練及結項匯報展示):
                    第1階段:2019年4月8日—4月30日
                    第2階段:2019年5月1日—7月10日
                    第3階段:2019年7月11日—7月27日
                    (注:第1、第3階段為集中培訓,時長40天,其余時間為學員獨立創作劇本時間。申請者需保證全脫產40天參加集中教學及相關教學活動。)
                    7.培訓地點:上海戲劇學院及上海戲劇學院編劇學教學基地
                     
                    三、招收條件
                    1.身體健康,遵紀守法,恪守社會公德和職業道德,有強烈的事業心和敬業精神,年齡在40歲以下(1979年1月1日以后出生)。
                    2.具有一定的戲劇編劇能力,報名材料需附獨立完成的1部原創戲劇劇本。
                    3.能保證培訓期間脫產40天學習(由所在單位出具同意函)。
                     
                    四、主要授課教師
                    本培訓項目計劃組建以上海戲劇學院編劇學教師為主的教學團隊,并邀請全國知名劇作家、戲劇理論家在培訓期間開設講座與擔任劇作指導。
                    (一)上海戲劇學院編劇學教師
                       1.陸軍,上海戲劇學院二級教授,博士生導師,國家社科基金藝術學重大項目首席專家,國家級教學成果獎、國家文華獎、國務院政府特殊津貼獲得者。
                    2.孫祖平,上海戲劇學院教授,中宣部五個一工程獎、飛天獎一等獎、金鷹獎、國務院政府特殊津貼獲得者。
                    3.姚扣根,博士,上海戲劇學院教授,博士生導師。中宣部五個一工程獎、飛天獎一等獎、金鷹獎獲得者。
                    4.黃溪,上海戲劇學院副教授,國務院政府特殊津貼、群星獎、“中國戲劇獎·校園戲劇獎”優秀劇目獎、中國廣播劇長篇系列劇金獎獲得者。
                    5.李世濤,博士,上海戲劇學院戲文系教師,作品曾獲國家藝術基金、上海文化發展基金會資助。
                    6.陳浩波,博士,上海戲劇學院戲文系教師,曾獲國家社科基金藝術學項目資助。
                    (二)知名劇作家、戲劇理論家(名單略)
                     
                    五、培訓費用
                            本項目為國家藝術基金全額資助項目,培訓期間的經費支出將嚴格按照國家藝術基金《經費管理及使用》的相關條例執行。項目執行期間,學員學費全免,所有學員各培訓階段的往返交通費(只限往返汽車票和火車票,高鐵、動車二等座)、住宿費(上海市區學員原則上不提供住宿)、伙食費、材料費、觀摩費等費用均由主辦方承擔(培訓期間由于個人原因所產生的費用自理)。
                     
                    六、結業方式
                            本項目以學員在培訓期間完成的戲劇劇本為結業依據。培訓期滿,學員創作作品經專家老師評議打分,成績合格的學員將由國家藝術基金管理中心統一頒發結業證書。
                     
                    七、報名方法
                    (一)報名方式
                            本招生簡章及報名表將在上海戲劇學院官方網站、上海戲劇學院編劇學研究中心官方微信發布,申請者報名需提供電子版相關報名材料。
                    (二)初審電子版材料
                    1.報名表:如實填寫國家藝術基金《“百·千·萬字劇”編劇工作坊》報名申請表(點擊“閱讀原文”下載報名表)。
                    2.相關證明掃描件:本人最后學歷證明、身份證(正背面)、曾獲獎勵證書、單位出具脫產證明(須加蓋單位公章)。
                    3.本人以往獨立完成的原創戲劇劇本1部。
                    4.報名郵箱:bqwworkshop@163.com
                    以上資料請報名者以電子版的形式打包于一個文件夾內(文件夾名稱為“X省X市X單位X人報名資料”),發送至該郵箱。
                    5.報名截止日期:2019年3月20日,逾期不予受理。
                    (三)錄取方式
                    1.報名截止后,項目組將組織專家按國家藝術基金相關規定進行學員遴選,擇優錄取,錄取名額為28名。
                    2.對于入選學員將以電話、郵件等方式發放錄取通知,請務必保持電話通暢,并于指定日期到上海戲劇學院報到。收到錄取通知未回復者視為自動放棄錄取資格,錄取依次遞補。
                     (四)報到及復審材料
                            報到時請攜帶:報名表原件(加蓋公章,一式兩份)、身份證原件(含復印件兩份)、近期一寸彩色證件照4張(照片背面簽名)、單位出具脫產證明原件(須加蓋單位公章)。
                     
                    八、咨詢聯系方式
                        聯系人:李老師15601686777  陳老師13764219686
                        報名郵箱:bqwworkshop@163.com
                        地址:上海戲劇學院編劇學研究中心(上海市華山路630號)
                        郵編:200040

                    點擊下載:報名表

                    返回原圖
                    /