關于開展全國教育科學“十三五”規劃2019年度課題申報工作的通知

                    發布時間:2019-01-14作者:訪問量:816

                    各位教師:
                        根據上海市教育科學規劃領導小組辦公室《關于全國教育科學“十三五”規劃2019年度課題申報的通知》文件精神,全國教育科學“十三五”規劃2019年度課題申報工作業已開始。
                        現將有關事項通知如下,煩請各系、部、二級學院秘書告知本院系教師,并將此通知打印出來,粘貼于各院系布告欄:
                        一、項目設置
                        本年度全國教育科學規劃課題設置國家社會科學基金教育學重大招標課題、國家重點課題、國家一般課題和國家青年基金課題,教育部重點課題和教育部青年專項課題。
                        其中,國家社會科學基金教育學重大招標課題資助金額為50萬元,國家重點課題資助金額為35萬元,國家一般課題資助金額為20萬元,國家青年基金課題資助標準為20萬元;教育部重點課題為3萬元,教育部青年專項課題為2萬元。國家社科基金重大、重點招標課題原則上要求2年完成,其他類別課題基礎理論研究一般為3-5年,應用對策研究一般為2-3萬。最長年限不超過5年。
                        本年度只設國家社會科學基金教育學重大招標課題、重點課題指南,其他類別課題不設指南。申報重大招標、重點課題的,其名稱須與指南保持一致,不得自行更改或添加副標題;重大招標課題需參加現場答辯,不參加答辯視為自動放棄。流標的重大和重點課題,可以通過委托形式進行研究。其他類別課題由申請者自擬課題名稱,鼓勵開展反映國家需要和國際趨勢的前瞻性、創新性課題研究,不支持以編譯著作、編寫教材、編寫叢書、編寫工具書為直接目的的課題研究。自擬課題名稱的表述應科學、嚴謹、規范、簡明,一般不加副標題。
                        全國教育科學規劃涉及14個學科,依照《申請書》列出的學科分類代碼填寫相應學科,跨學科課題根據“盡量靠近”原則選定一類學科進行申報。

                        二、申報條件
                        1. 國家社科基金教育學重大招標課題、重點課題申請者需具有正高級專業技術職務,能夠擔負起課題研究實際組織者和指導者的責任;國家一般課題申請者需具有副高級以上(含)專業技術職務或博士學位;不具有副高級及以上(含)專業技術職務(職稱)或者博士學位的,可以申請國家青年課題、教育部重點和教育部青年課題,但須由兩名具有正高級專業技術職務的同行專書面推薦。國家青年和教育部青年課題申請者和課題組成員的年齡均不得超過35歲(1984年3月15日之后出生)。課題組成員或推薦人須征得本人同意并簽字確認,否則視為違規申報。
                        此外,申請者可以根據研究的實際需要,吸收境外研究人員作為課題組成員參與申請。全日制在讀研究生不能申報,具備申報條件的在職博士生(博士后)從所在工作單位申報。
                        2. 課題負責人同年度只能申報一個全國教育科學規劃課題,且不能作為課題組成員參與全國教育科學規劃課題的申請;課題組成員同年度最多參與兩個全國教育科學規劃課題申請。在研國家級項目的課題組成員最多參與一個全國教育科學規劃項目申報。
                        3. 在研的國家社科基金項目、全國教育科學規劃課題、教育部人文社會科學課題及其他國家級科研項目的負責人不能申請新的全國教育科學規劃課題(結題證書標注日期在2019年3月15日之前的,或在3月15日前全國教育科學規劃辦已經收到提交合格結題材料的,可以申請,但需附證明或全國教育科學規劃辦核實)。
                        4. 申請國家社科基金項目、教育部人文社會科學課題及其他國家級科研項目的負責人同年度不能申請全國教育科學規劃課題,其課題組成員也不能作為負責人以內容相同或相近選題申請全國教育科學規劃課題。
                        5. 國家社科基金教育學重大課題投標者的要求與國家社科基金重大項目投標者的要求相同。
                        6. 凡在內容上與在研或已結項的各級各類項目有較大關聯的申請課題,須在《申請書》中詳細注明所申請項目與已承擔項目的聯系和區別,否則視為重復申請;不得以內容基本相同或相近的同一成果申請多家基金項目結項。
                        7. 凡以博士學位論文或博士后出站報告為基礎申報全國教育科學規劃課題,須在《申請書》中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時提交學位論文(出站報告)原件。
                        8. 不得以已出版的內容基本相同的研究成果申請全國教育科學規劃課題。
                        9. 凡以全國教育科學規劃課題名義發表階段性成果或最終成果,不得同時標注多家基金項目資助字樣。

                        三、申報限額
                        我校申報名額待上海市教育科學規劃領導小組辦公室下達后通知。

                        四、提交材料
                        敬請有意申報者于2019年3月4日(周一)上午11:00之前將下列材料交至科研處:
                        1. 《2019年度國家社會科學基金教育學重大(重點)項目投標書》紙質版一式8份,其他類別課題《全國教育科學規劃課題申報書》紙質版一式4份,活頁7份,計算機填寫、A3紙雙面打印、中縫裝訂。
                        2. 上述材料電子版,發送至郵箱:shangxikyc@163.com或科研處唐瑞OA郵箱。

                                                    科 研 處
                                                   2019年1月14日

                    附件

                    返回原圖
                    /