【創想周】論戰――觀《戰》有感

                    發布時間:2017-10-27作者:訪問量:234

                    《戰》的戲劇情境以小人物的生活軌跡為軸,包括想升遷卻永遠上不了一壘的打者、在愛情里投不出好球的失意男子、被惡意犯規卻不敢吭聲的小職員、只會出一張嘴找麻煩的教練老板……以及童年的性侵給生活帶來無盡困擾的小婷。

                    這個作品以多年前的臺灣社會為創作土壤,卻也是當下中國“焦慮一代”的真實寫照。除了極富新意的加入運動的表達方式,作品關注成長過程中那些不能言說的傷痛。

                     

                     

                    當舞臺上安靜的站著七個青年,黃色的燈光從他們腳上漫過,音樂無孔不入地打進來,幾乎是個開場,就已經被觸動了,像海底的帶狀植物般搖曳。85分鐘,演員拼了命的在舞臺上廝殺、碰撞、揮發,讓人沖動的也想撲上舞臺肆意開戰,這,是不是《戰》的意義呢?

                    出品人李芊澎這樣理解道:臺詞很棒:“魔鬼都藏在細節里”,為什么是七個人?七宗罪的寓意?職場也好,情感也罷,收放自如的節奏,幾乎讓人從一地雞毛爬到不問人間。而她本人,當所有人往影視圈扎堆兒時,她堅守她的戲劇人生,這是另一種孤獨的堅定的自信的開戰……從去年的《開放夫妻》到今年的《呼吸》《毒》再到現在的《戰》,她把真正好的戲劇放在我們面前,打開的是更多人的心。

                     

                     

                    我小時候一度拒絕看悲劇,以及所有不是happy ending的故事,因為無法接受付出了卻不能得到回報的現實。而戲劇,你明明知道結局是遺憾的,你還要在前八十分鐘里拼命的去追尋、去爭取、去飛蛾撲火一般的愛,然后一遍遍的去受傷......去揭開你的傷口,讓觀眾看,看它在流血,看它的傷痛。而且你還不能假裝,不能隱藏,當你關閉自己、保護自己,在舞臺上去找尋安全感,觀眾會覺得你很假,你在演戲。我開始明白現實很殘酷,你欺騙自己的,你假裝忘記的,在舞臺上我們要再挑開給你看,大家會為你真實的悲傷和無助鼓掌、叫好。我們害怕被拋棄,所以先拋棄了別人;我們害怕受傷,所以先舉起了刀子。

                     

                     

                    無論是舞臺還是生活,只有當我們真是的面對自己時,才能真正感受到生命的意義。

                    在本場演出結束后,大家一起面對面建了一個觀眾群,大家的討論中不乏這幾個詞匯:壓抑,抑郁,安靜……其實整個戲都圍繞著七個小人物的壓抑悲劇生活所展開的,故事雖然都有所不同,但都能反映出現在社會的一個普遍現象,就是我們青少年時期的成長教育問題。父母的沉默,兄弟姐妹的壓迫,伴侶的不理解,都造成了一個個悲劇的產生,也引發了人們深刻的反思。

                    全劇終,每個演員都向我們觀眾展示了戰的意義,讓我們懂得了生活中的戰斗無處不在,我們每個人都要保持戰斗,堅持不懈,勇往直前。

                    在這涼爽秋日,走在滾滾紅塵里,想著還有好戲看,想著戰帶給人如此綿長的回味,真是幸福的。(文:郭妃妤  圖:郝思一  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /