【創想周】經典新編,一曲古代女子為理想而獻身的悲歌――淺析越劇《再生緣》給觀眾帶來的視覺享受與聽覺盛宴

                    發布時間:2017-10-25作者:訪問量:294

                    越劇《再生緣》改編自清代女作家陳端生的長篇彈詞小說《再生緣》,主要講述被揭穿男扮女裝后恢復女兒身的孟麗君與皇甫少華、皇帝之間的故事。

                    女主角孟麗君是才華橫溢又有抱負的女子,她的悲劇在于她過人的才華和追求理想的倔強。她有自己的思想,不會繞著一個男子轉一生,把相夫教子看成自己生命的全部。她可以為他守著名節,可以為他而死,但她不能為他放棄自己的理想自己的追求。在她看來,愛情的確很重要,但她明白不在愛情面前迷失自我更重要,而古來有這種先進思想的女子幾乎都沒有好的下場。哪怕孟麗君才華蓋世,能夠做到一品承相,被人識破女扮男裝的真相之后,她似乎也只能放棄追求。皇帝因為愛她能赦免她的死罪,但她不從,只是堅持想做丞相來繼續輔佐皇帝。同時,皇甫少華為其守三年義,等麗君冤雪洗清,愿與她長相廝守。可這兩個男人都逼她恢復女兒身,從此相夫教子,使其認為兩者都不是自己要的夫君。

                    相比于傳統越劇在臺上的表演,此次演出在設計方面可謂是匠心獨運。演出空間不大,灰色布景營造了一種令人揪心、緊張的氣氛。在此次越劇的編排上加入了許多新的元素,比如吉他與小提琴的伴奏,配合傳統越劇的演繹,使觀眾更能融入進故事情節中,體會孟麗君內心的糾結與感傷。而在角色方面,加入了五個帶面具的新角色,其中一個是外觀有些可怕、穿著黑衣的男人,他與孟麗君可以直接進行對話,挖掘她內心深處的想法。通過質問她為何放棄兩段絕世愛戀,寧愿選擇一輩子當個丞相,進一步來表現孟麗君誓死不從,只為國為民、江山社稷著想的心理。

                    這樣一來,該劇更成功地塑造了孟麗君的藝術形象,并通過這一人物寄托了作者的人生理想,熱情歌頌了當時社會條件下婦女掙脫禮教束縛的思想和行為,贊美了女性的才識和膽略。她“挾封建道德以反封建秩序,挾爵祿名位以反男尊女卑,挾君威而不認父母,挾師道而不認丈夫,挾貞操節烈而違抗朝廷。”因此,作品在稱頌女性智慧的同時也流露出一定的封建說教成分。

                    演出結束后,觀眾和演員、編劇及導演進行合影交流。(文:葉思文  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /