【創想周】給自己一個機會――聽辜懷群講座《人生戲中戲――人生如戲的經歷對演繹創作的影響》

                    發布時間:2017-10-25作者:訪問量:706

                    講座時間:上戲紅樓209階梯教室

                    講座時間:2017.10.22  14.00

                    主講人:辜懷群

                     

                    今天的紅樓不只是上戲的紅樓,更被辜先生(辜懷群是一位開朗的女士,但依臺灣慣例,稱大學教師為“先生”)幻化成為了京劇的未來。

                    首先,辜先生給同學們拋出了幾個問題:在座同學表導演系的請舉手,戲文的舉手,是上戲的舉手,不是學生的舉手。在了解了聽眾們的分布情況后,辜先生做出了這樣的說明:“我來談經驗的,當學生時候不愿意聽老師,當老師時候不愿意講。人生信仰,我相信大部分沒有標準答案。”講座一開始,夸張的肢體動作和面部表情,風趣的語言為聽眾們留下一個性情中人的印象。

                     

                     

                    接著,先生開始談論她的人生故事,就像她所說的——談經驗,談論從幾十年中學到的。先生從小時候的軟磨硬泡要去聽戲,到美國學習時的艱難求索,談到了美國大都會的經驗,成為了她在臺灣搞京劇的啟示。再談到考察日本時的哈哈,日本自己也不看”。她是這樣告誡我們的:“自家人不看自家戲,有外行看,沒內行看,沒有門道了。諸位,如果到了50歲,京劇只剩翻跟斗,這不是老外的事,它就是你的事,也是我的事。

                    京劇當今落入的冷清局面,辜先生這樣對我們說,如果你一次都沒有看到過,請你不要拒絕,給自己一個機會——而不是給京劇一個機會,找一個人,看一場容易入門的京劇,再說“我不喜歡看”,你有底氣。辜先生重視語言文字的原汁原味,莎翁的戲,你讀原文,讀翻譯版,“你讀到的是莎士比亞+翻譯家”;為什么國人可以去看意大利歌劇,法國卡門,為什么不看看京劇?是你聽不懂?還是你不愿意去嘗試?——給自己一個機會!

                     

                     

                    作為臺灣臺北新劇團的制作人,辜先生的制作人之路可謂誤打誤撞,談起這個,辜先生變得更加活潑起來了,也像個平常人一樣給我們“控訴”李寶春先生的“藝術氣質”讓她無所適從。但是從言談之間,李先生與辜先生27年合作的深厚感情,是傾瀉在言談之間的,兩位大師級的人物,雖說嘴上不閑著,可是兩個人的合作27年的情誼是抹殺不掉的,他們合作出的經典作品也終不會被埋沒。就像她說的那樣,“重視質量,隨時掌握情況,做到最好,做經典,立下做經典的決心”不是說每一部作品都是經典,但在它未成形之前,你一定要把它當做經典!

                    辜先生最后講了一個故事,“周瑜周瑜該你了”一個普通的野臺戲演員的事,簡單的一幕,卻好像是演員的整個人生。最后,辜先生以一句話送給大家,筆者也想送給大家,“脫掉虛偽的面具,后面都有一個真的我”。(文:張奕皓  圖:徐貝瑩  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /