科學的尺度,情感的溫度

                    發布時間:2016-11-29作者:訪問量:448

                    圖為蔣昌建副教授與我校師生合影

                            應我校教授吳保和老師的邀請,復旦大學的蔣昌建副教授于2016年11月27日來我校對2016級在職MFA進行授課。
                            蔣昌建老師是復旦大學國際政治系博士、耶魯大學博士后。1993年,蔣老師在首屆國際大專辯論會上獲得“最佳辯論員”的稱號。他曾經擔任《楊瀾訪談錄》的總策劃,2013年又以主持人身份加盟江蘇衛視科學真人秀《最強大腦》。由于《最強大腦》的熱播,使更多的人認識到了蔣昌建老師。盡管蔣老師擁有多重身份,跨界主持成績斐然,但傳到授業解惑依舊是蔣老師生活中不可或缺的重要部分。正是由于平時生活中的豐富經歷,蔣老師在課堂上談及實例便是信手拈來,且所舉例證都極具說服力。
                            在課堂上,蔣老師反復強調做節目,一定要注意把握兩個度:科學的尺度與情感的溫度。科學的尺度是理性把控的標桿,情感的溫度則是感性表達的需求。理性與感性二者皆不可少。若是《最強大腦》只是請一些具有特殊才華的人上來展示,那么久而久之觀眾們就會感到疲勞。因為請來的選手皆有超于常人的稟賦,無論哪一種都是普通人所無法企及的,長此以往觀眾便會產生倦怠。這時候,便要注意對情感需求的把握,比如請一些也許在稟賦方面并非最出眾的選手,但是他們身上具有可以打動觀眾的故事。既在科學的角度上嚴格把控,又在情感需求上詳加斟酌,這想必是《最強大腦》如此受歡迎的一個重大法寶。
                            除了蔣老師的主動講授,同學們在課堂上也是踴躍提問,頻頻舉手。對于同學們提到的如何讓語言表達更具說服力,蔣老師作了如下解答。第一,要注重表達的結構安排。不管是寫作還是口頭表述,結構的安排都是極其重要的一個環節。話有三說,在表達時一定要根據實際情況合理安排表達的結構,并根據突發狀況及時調整。第二,要注意場景的選擇。想讓對方敞開胸懷,必須選擇一個能讓他解除戒備、徹底放松的環境。如果你選擇的環境對他產生了壓迫感,使他緊張,那么得到的回答就不盡如人意了。第三,要注意與交談者情感的對應。看著對方的眼睛,將自己與他放在一個平等的位置上去交流,這樣的談話往往事半功倍。此外蔣老師還從國際政治角度回答了關于近期的美國總統選舉問題,唐納德•特朗普的當選與當下媒體的變化分不開,可視的媒體條件下,人們對于形象的展示、個性的表達都有了更高的要求,專業策劃師也在當下迅速涌現。美國民眾更加關注選舉人本身,而非政黨,這就是選人不選黨。
                            在一問一答中,一個上午的授課很快就接近尾聲了,同學們卻還是意猶未盡,在課后紛紛要求與蔣老師合影留念,用照片將精彩的瞬間定格。(文:鄧碧婷    編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /