【創想周】身體語言創造的魅力

                    發布時間:2016-10-27作者:訪問量:1392

                    10181900,在一號形體房,上戲著名的表演系形體老師李莉老師和表演系講師高瑜老師與來自大一、大三的學生以及研究生一同探討身體語言所能夠創造的魅力。來自不同院系的學生們穿上同樣的衣服,懷揣著一顆相同的求學之心,把自己最完美的一面展現給參展的人們。

                    在短短的一個半小時之中,李莉老師融入到學生當中,指導學生進行各種不同的表演來向參展觀眾們展現了重力感應練習、疼痛練習、關節部位感知練習和、想象力練習和身體控制練習。

                    李莉老師認為現在的大一新生是非常不容易的,因為他們的課程還沒進行到這里,他們要能夠很好的把課上的內容表現出來,是很不容易的,這不僅要非常強大的想象空間,還要有肢體上的表達能力,這種傳遞作為演員是很不容易的。

                    隨后李莉老師與現場觀眾就這次的課程進行了交流

                    觀眾:針對您給學生們進行疼痛練習的時候,你會模擬用棍子擊打學生的各個部位,比如說眼睛或是手,他們都表現得非常的凄慘,發出慘烈的喊叫聲,但如果是真的打到眼睛上,是不是并不是直接表現為赤裸裸的喊叫,而是對一種恐懼的嘶吼,這幾種叫聲的內涵實質上是不一樣的。

                    李莉老師:你說的并沒有錯,但100個人可能就有100種反映,我們教學的目的是要求學生追求極致,因為用極致的方法訓練學生,他們更容易找到這個明確的點,這樣不僅能讓更多的學生更容易的體會到,而且更容易達到更好的教學質量,這種質量是滲透進學生的腦海之中對。

                    觀眾:那您在給他們做訓練的時候,您會要求他們用什么樣的心理依據去喊呢?還是說只是讓他們有喊叫的這個動作?

                    李莉老師:他們的每一個行為,都是需要思考之后再完成的,喊叫看似簡單,但融入不同的感情或在不同的場景下,其給人的感受是不一樣的。所以學生們的表現,我們都是要求他們融入進去在體現出來的。

                    觀眾:在表演的具體塑造人物的過程當中,有哪幾個方面的練習會對演員有所幫助呢?

                    李莉老師:表演的訓練方法有很多,不同的訓練對演員的提升是不一樣的,這些練習多多少少都可以幫助你來塑造人物,不過要懂得方法,融會貫通各種練習中的精髓,并加以練習,你才能夠更完美的來塑造人物。

                    在課程即將結束之時,導演系王佳健老師受邀上臺,他提出一個觀點,每一個學習表演的學生要一步一步打開身體的每一個角落,因為表演時更多的身體打開才能更好的融入舞臺之中,形體課的意義是為了讓學生們懂得如何打開身體去感受舞臺,而不是簡單的肢體訓練,這個階段對新生來說意義非常重大。

                    最后,李莉老師感慨自己非常幸福,能教育這么多學生,同時也能被這么多學生愛戴,作為老師自己是感覺非常有成就的。同時,李莉老師把這堂課程比作山楂樹,象征著純潔的愛情,她希望每一位學生與課堂之間的感情都能想山楂樹之戀一樣。(文:胡逸凡  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /