【創想周】華山1914創意江湖――臺北華山文創園的實踐經驗分享

                    發布時間:2016-10-27作者:訪問量:806

                    今日,臺灣文創公司運營長李正芳上戲紅樓206和參加講座的每一個學生和企業家分享了自己近十年來的經營心得。華山創意文化園創立于1922年,按當時日軍駐臺總督的名字命名,2007年由臺北文化部指認為創意園區。現已成為當地標志性建筑。它集會議、展覽、表演和零售餐飲等多種服務于一體,為百姓提供平民化、自在的生活風格體驗,園區內的活動充分體現了其宗旨:多樣性和復合性。多年來,它都一直致力于經營一種屬于臺北人的生活美學風格。

                    從一個默默無聞的廢棄造酒廠發展為今日的臺北地標,華山文創園發展的這一路不可說是平平坦坦,一帆風順。曾經的廢墟現在搖身一變成為最安全,容納人數最多的live house;長滿爬墻虎的低矮樓房現在卻成為了擁有最高評價的兩個園區影院;當時蕭條的工業區現今成了擁有最前衛的咖啡廳、書店、音樂、餐廳的年輕人聚集地。

                    華山創意園區的成功絕非偶然,首先,華山創意園區的成功得益于其多樣的文化活動,李正芳老師今天向我們分享了一些趣事,比如:華山創意園區曾經為一個有類似自閉癥的孩子舉行過畫展,這個孩子雖然不愛和陌生人交流,但他卻用手中的筆和所有觀眾進行了一次心靈上的交流,正是由于這一次畫展的激勵,這個孩子后來在國際插畫比賽中取得了第三名的好成績。當然,它還與文化部有過合作,舉行非營利的活動。在每年十二月舉行一次名叫不太乖的教育展,賣票和出售所有的工藝品的盈利額都用來資助花蓮一個鄉村學校。其次,它的成功得益于創新的經營模式。華山創意園區在一間園區內的小房子內舉行名為一封寄不出去的信的活動,這個活動使很多人靜下心來和別人分享自己的心聲,但實際上,這個活動致力于推銷在寫信時用的筆:一種用黃銅制成的鋼筆。正是這種創新型的行銷方式使商品的銷售大獲成功。

                    當然,經營這樣一個大型園區并非易事,在談到自己所遇到的挑戰時,李正芳老師也提到了自己現在所面臨的兩大挑戰,一是新型書店的經營,二是劇場的建設。在這樣一個選擇專心閱讀的人越來越少的年代,他決定放棄傳統書店的模式,因此他在園區內開設了一家電子借閱書店,但是否能夠取得成功還不能確定。關于劇場,他表示,在臺灣愿意自掏腰包去買票看戲的人只是小部分,因此,想要建劇場來豐富園區無疑是一個巨大的挑戰。

                    最值得每一個上戲人期待的是,華山創意園區準備與校門口的華山文創進行合作,值得每一個上戲學子的期待。

                    通過這次講座,我非常欽佩李正芳老師,之前我很少見到有企業家會愿意對于一些有創意但不一定能在市場中立足的小企業采用不受固定租金的方式,也很難想到他會在長達9年的虧損時間中選擇繼續堅持和不斷創新。一次講座,不僅讓我認識到企業取得成功是一件多么復雜的事,也讓我對華山創意園區有了很多期待,這個融匯了無數企業家和藝術家心血和想法的地方,絕對有成為臺北地標的能力,也一定值得每一個到臺灣旅游的人前去觀賞。(文:李奕緣  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /