【創想周】互聯網金融下的文化投資

                    發布時間:2016-10-27作者:訪問量:1037

                    采訪對象:俞曄

                    采訪記者:董庭豪

                    采訪時間:2016-10-20

                    俞曄,天弘財富管理上海中心總經理,一位切切實實的幕后金融工作者,在金融方面,他并非從小受到各種耳濡目染,復旦大學畢業時正值“911”第二年,全球范圍內的恐怖危機也導致了各種金融危機,他從賣保險到種菜,歷經各種社會打磨,加之EMBA的學習深造,如今他走上了互聯網投資領域,成為了一位在金融業具有卓越成就的人物,或許正是一路上的波波折折,他對社會金融以及新興互聯網產業有著較為成熟的見解,他也發出金融環境變化太快,新產物該如何應對的感慨和方法。讓我們來采訪下俞老師對于金融界以及金融和藝術關聯方面的看法和指引吧。

                    采訪內容:

                    1 為什么俞老師不經常選擇大量文化投資?

                    俞老師:如今的文化投資領域泡沫巨大,良莠不齊,電影行業容易產生各種不良風向,青年演員的狂妄,劇組偏向演員培養,較少注重特效等方面的運用,電影沒落的背后可以看到文化人的心態變化。現在太多的人對金錢迷失方向,甚至辨不清真假,導致了藝術性的大量缺失,所以現在的文化投資風險較大,而跨界思維可能是我們當下文化人需要進行思考和學習的。

                    2 想問下俞老師對于謝百三老師的評價

                    俞老師:謝老師是我的恩師,他是個黑白分明,敢講的老師,最近很遺憾因病去世,金融界正是需要這類敢講敢針砭時弊的領導出現,當然我們對各種金融言論也要具有判別能力,我們的一言一行需謹慎,不要純粹的批評,要有建設性的言論。如今我認為恩師的有些言論有待思考,部分也具有局限性。

                    3 俞老師,您認為對于進入社會初期階段的我們,如何有效的積累人脈?

                    俞老師:其實只要有想法,隨時可以積累人脈,這不是一個割裂的環節,它是在實踐過程中培養而成的,就如我求職,戀愛和積累社會人脈是一脈相承的,當你掌握各種為你所用的能力,你的人脈就會自動而來,當然,物以類聚,這也是靠緣分的。

                    4 俞老師,如今央行大規模貨幣膨脹,您對此如何看法?

                    俞老師:水不斷涌出來,當然要找出口,人民幣貶值當然要找各種投資渠道,如進行人民幣國際兌換,投資各種形形色色的社會項目等等。國家也會慢慢調整貨幣金融的整體趨勢,在慢慢回收過程中。

                    5 俞老師您認為如果遇到風投,投資項目失敗了,如何處置?

                    首先,這取決于你對投資人的承諾,依據承諾,會決定你是否要賠款。如果是天使投資,那就是投資人認可你的項目的可行性,天有不測風云,遇到了意外因素,沒有太多約束,正常投資人會理順資源,其輔導作用,而對于財務投資人,會受到很大約束,因為他們只負責賺錢方面。所以,引進投資人的時候,首先要進行各種合約,最重要的是要進行大量的溝通,有溝通就會有良好的合作,這些溝通也會使你項目失敗的時候得到更方便地解決,成功時也會互利共贏。(文:董庭豪  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /