【創想周】空無塵埃――觀多媒體現代舞舞《塵垠佛際之塵世間》有感

                    發布時間:2016-10-27作者:訪問量:907

                       “菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。”

                           空,即是悟;悟,即是無。禪宗六祖慧能大師在回應神秀時的一句偈語。是啊,哪里有什么菩提樹呢?哪里有什么明鏡臺呢?這都是世間紛擾帶給我們的種種幻視罷了,一切事物都因緣而起,成住壞變。細細想來都是內心波動時微微泛起的的漣漪,而今天在紅樓107結合了現在多媒體后給我們更直觀的呈現。

                           最意蘊深長的感覺,是緩緩呼氣吐氣的平穩,是縷縷香煙裊裊的悠然,是入定打坐時內心的飄搖。在進入平日的教室后。發現四周都圍上了黑絲的絨布,觀眾座位前排中央有香爐燃著,幕布上的影像是幾縷煙霧在微風的浮動下散盡的動態,中央打著幾個行楷體的大字:塵垠佛際。一切都令人感到祥和和平靜。現場的多媒體設備沒有顯得格格不入,而是讓現場的氣氛沉靜了下來。看到在“舞臺”邊后場的舞蹈演員們身著白色袍衣,臉上帶著白色面具,不由得對整場演出好奇。

                           由“緣起”開篇,以“視幻”為引,在“頓悟”終結。一共分為三個小節,用舞蹈書寫了禪宗的意蘊。緣起,緣滅,一切有為法,即世間存在萬物,都是因緣而生。世人在匆匆行走的剪影投射在背景上,形形色色,那么的相同卻又不相同。演員入場,與背景中的剪影人形共同起舞,手里拈著一朵花,仿佛一花一世界般,不受到這個外在世界的紛擾。而人終究是活在大千之中的,舞蹈的人隨著弦樂敲擊的加快來到了“視幻”中的貪婪、執著、嗔恨。搖搖欲墜的前行,雙手伸出作飽滿的懷抱狀,如同醉酒的人說出心底最深處的貪欲。時而匍匐作弓狀,如同什么在膨脹一般。演員躺倒在地,屏幕上則有一個亂線組成的人形在其頭上舞蹈仿佛內心的糾結雜亂。第二節執著,更像是另一個詞,癡癡,女演員又與屏幕上的人像共舞,快要追趕到屏幕上的人像時總是消失,女演員也總是在繼續執著的追逐。心中的魔給予了世人一切癡癡的動機。燈光滅后黑色的、深藍的大小圓圈組成了滿屏幕的油膩,進入嗔恨的泥潭。嗡嗡作響的弦樂出現,讓人猶如有毛生在心中肺中。演員端坐在屏幕前,有象征厭惡的飛蟲剪影在其周圍游蕩。紅外線定位技術定位演員,讓飛蟲跟在其周圍,不由得新生新奇之感。飛蟲成群,雜音回繞,抓狂的舞蹈動作不由得讓心中升起共鳴,產生了“嗔”的感受。飛蟲散盡后,演員腳上纏布,泥濘前行,象征在世間的苦苦糾纏,時而跌倒時而飛舞時而駐足,終生繁雜一生皆是無用的苦難和內心的折磨。這便是要來最后的“頓悟”,佛陀在屏幕投影的菩提樹下將一切用掃帚掃空,掃空了表象的幻,掃空了一切的苦難。空無一物,哪里有什么塵埃啊。在全體演員的片刻靜止后,整場舞劇謝幕。

                           讓我感慨的是,舞蹈的肢體是人最有張力的表現,在結合了三維現實和二維新媒體虛擬互動后,表現主題顯現的豐盈了許多。新媒體的融合必然是現在的趨勢,給觀眾的感官帶去了新式的刺激,這既是一個裝置,也是一個表演藝術,古今的結合讓人不禁贊嘆。最后我深刻感知到了創作者給我們表達的禪意,緣起緣滅,當下空無塵埃。(文:李欣航  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /