【創想周】《探索音樂劇的魅力》專訪

                    發布時間:2016-10-26作者:訪問量:70

                    2016年10月21日,來自上海文化廣場節目總監費元洪為我們帶來了一場關于音樂劇魅力的精彩講座。費老師的《探索音樂劇的魅力》從中國音樂劇的現狀入手,先向我們介紹劇場的產生,意義以及影響;然后開始介紹音樂劇的起源、發展、變革以及世界兩大音樂劇中心的誕生;最后,為我們講解了音樂劇不同于歌劇、電影之處和音樂劇在中國的發展和未來的方向。整場講座下來,在場的所有聽眾都非常的享受這樣視覺聽覺的盛宴,同時也在音樂劇知識學習上頗有感觸。講座結束后,很榮幸的采訪到了費老師。

                    記者 :在學術界研討中,對音樂劇的靈魂的研究答案五花八門,那么您認為音樂劇真正的靈魂是什么?

                    費老師:我覺得在音樂劇中,創作者可以創作出各式各樣的作品,形式,舞美,都是可以改變    的。但唯獨,音樂,既是一種固定存在,又很朦朧,讓人難以琢磨 。音樂在音樂劇中,就像一條隱形的、柔美的絲帶,將整部劇中所有的呈現方式以及表演者完美的融合在一起,如一個能讓人驚喜的化學實驗一樣美妙。所以,我更多的認同音樂是音樂劇的靈魂。

                    記者:當下國內的音樂劇教學仍然全盤的吸收著百老匯以及英國西區的音樂劇精華,對于中國音樂劇的教育有什么看法?

                    費老師:西方是音樂劇的發源之地,適當的學習是有利于我們更好的培養和壯大我們中國音樂劇的環境,但是,我們的教育過于標準化的束縛著年輕人的發展,讓我們一直都很難培養完全意義上的原創音樂人。我們東方的文化是非常深刻有內涵的,無論是留白還是寫意手法,我希望在青年人教育上,更多的是培養他們東方的文化涵養、歷史哲學、綜合的人文素養和實踐能力。

                    記者:在這個原創的時代,能給中國音樂劇的原創提一些觀點嗎?

                    費老師:對于這個音樂劇的原創,首先,最重要的是講故事。講故事其實就是劇,東方的寫意留白,抽象的空間想象,四聲標準的語言魅力都是當下原創中國音樂劇的最重要的出發點,這也將是世界音樂劇的未來發展潮流。其次,就是作曲。作曲在整部音樂劇中是核心,起著主導作用,法國的浪漫和德國的細膩都很像我們中國的審美,我們也很需要去整理這樣的插件和布局安排,能夠創作出符合中國市場的音樂劇。總之,當下的中國原創音樂劇還在路上,在創作中。

                    記者:伴隨著經濟的繁榮,中國的音樂劇的未來會是什么樣的?

                    費老師:國內隨著文化的交融,經濟迅猛發展,文化事業也很繁榮,國外的音樂劇學者,認為中國將會成為初百老匯和英國西區以外的第三音樂劇市場。我也很相信,中國的音樂劇市場和未來非常的好。從東方美的的被認可到發展,成為一種主流審美,而中國音樂劇在融入這些元素后,應該有很好的前景。(文:徐思琪  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /