【創想周】《白日夢想家》――貼近生活,感受彼此

                    發布時間:2016-10-26作者:訪問量:1720

                    上海國際藝術節特邀大展“轉媒體藝術——白日夢想家”1016日在上海戲劇學院端鈞劇場拉開帷幕。此次展覽由上海戲劇學院楊青青教授策劃,李政鐘和沈楚楚兩位青年藝術家執行策展。起初是由一群白日夢想家們向社會各界轉媒體藝術家發出邀請,但沒想到在不到一個月的時間里,征集超過六百幅GIF作品,最終選定其中最具代表性的一百多幅參與到本次展覽中。

                    或許有人還不太了解轉媒體藝術,其實它恰恰是來源于我們的生活,轉媒體是指媒體跨越原有邊界轉換成另一種媒體形式,家、學校、超市、電影院、美術館、互聯網、白天與黑夜、真實與虛擬甚至是一個人的表情都可成為創作的源泉,通過GIF,觀眾會看到圖像的交互,構成,代入,趣味。轉媒體雖然是一種新興的藝術形式,但GIF早已扎根于我們的生活。與傳統靜態畫作不同的是,動態的作品把很多情感從抽象往具象拉近了很多,因此,此次展覽出的作品,普通群眾也不用擔心自己理解不了藝術家的世界,因為它們不再是像傳統藝術那樣在思維層次遠遠凌駕于普通人之上,給人一種敬畏之感。相反,這些充滿了藝術家的創新及實驗精神的GIF作品,將會帶觀眾進入無數個不同的夢境,跟隨這些青年藝術家們一起打破思維的枷鎖,一起在白日夢中享受泛藝術生活。正如楊青青老師所說:它是個特別的展覽,完全是年輕藝術家們伙聚在一起,策劃、創作、布展的,他們腦洞大開,激情四射,活力無限。

                    其中讓我印象深刻的是張贏老師的作品《黑夢》和《痛苦的人》。《黑夢》這個作品,主要采用灰色和黑色,雖然作品中的人給人一種孤獨失落甚至絕望的感覺,但是,背景上的鳥通過GIF變為生動的形象,這樣就給人一種希望與生機,正如張贏老師本人所說:從靜態的畫到動態的畫,是一種有趣的轉變,變成一個你能直接感受到的動態視覺,就像文字到電影一樣,讓它更高維度地呈現出來。而在《痛苦的人》中,抱頭陷入痛苦掙扎中的男人的手則用動態加以呈現,這就使靜態的痛變得更加直觀,使觀眾有了更加真切的感受。

                    或許在很多人心里,轉媒體藝術這種新型的藝術形式還尚未成熟,但是來看過展覽和了解轉媒體的每一個人一定都會像我一樣由衷地為青年藝術家的創造力和想象力點贊。在私下和參展藝術家樂毅老師的交流中,他說過這樣一句話:現在的數碼藝術家就想19世紀早期那些印象派的小伙子一樣,被沙龍被展覽拒之門外,但這讓卻我非常興奮,因為他讓我感覺到:作為一個藝術家也有了一個作為戰士的感覺。我現在可以很自豪地和所有人說我是一個數碼藝術家,我做了一個我認為年輕人該做的事情。在一個心形的藝術領域里尋找可能性和創造性。轉媒體藝術家就是這樣的一群人,他們跳出傳統藝術形式的束縛,創造著屬于這個時代青年的共同回憶。每一幅作品都可以看出他們在使用攝像機、布置燈光、雕刻于建模等眾多細節處的用心。

                    最后希望大家都能在百忙之中抽出一點時間來上戲的端均劇場,跟隨青年藝術家們的步伐,走進轉媒體藝術的世界,給予這種新興藝術形式和青年藝術家們更多的關注,就像同名電影《白日夢想家》中所說:美好的事物從來不會主動尋求關注。它們就在那里,等著你。(文:李奕緣  圖:沈楚楚  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /