【創想周】角色文化漫談

                    發布時間:2016-10-26作者:訪問量:931

                    20161020日,張生泉教授在紅樓208給我們帶來了一場非常精彩的關于角色文化的講座。

                    張生泉,上海戲劇學院教授,碩士研究生導師。上海市教委特聘教師人文修養培訓專家,上海市演講與口語傳播研究會常務理事兼高校工作委員會主任。著有專著《角色文化》《網文如是說新聞》等。

                    藝術角色和生活角色如何做到和諧的對立統一,當嘗試把藝術的審美與體驗的轉化成為推動社會發展的動力之一,確立正確的角色文化便成為一個極具現代意義的藝術和社會學課題。在當代多元化的社會背景下,戲劇正在實現新的角色轉變和定位。

                    張教授的舉例非常生動形象,每個人首先有自己的生活角色,例如父母子女、老師學生,生活角色模式的到位才能塑造一個基本的社會人。他從每一個人作為社會角色出發,列舉了如何應對當下社會環境發生各種問題,從而得到成長,擁有自己的性格、特點、競爭力,從而生成自己的角色,具有影響力。在他看來,人類要自覺地改變自我、社會要成功地超越現實,每個人作為一個力圖實現自我價值的角色,其能動性的發揮是起著重要的、甚至是其他方面難以代替的作用。作為一個藝術院校工作者、不為藝術的角色所局限,把對藝術的感性思考生動地延伸到對社會的理性探索之領域,把對國民的個體行為反思敏銳地納入到對角色的社會考察之行列,并試圖通過這些努力。他還提到,在一些影視作品中優秀的藝術角色往往包蘊著影射現實生活的成分,但又能引起一些我們的生活角色所不能帶給我們的深層次的思索,卡西莫多的善良、克洛德扭曲、弗比斯的輕浮、江姐的剛烈,這些生活角色身上顯得錯綜復雜的元素在藝術角色中因被清晰顯化而更顯震撼。

                    最后,張教授勉勵我們應走出自己的道路,并且鼓勵我們學生為自己的人生道路而努力學習,塑造自己完善的角色,成為一個更好的人。(文:朱子韻、張晨旭  圖:朱子韻、潘超凡  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /