2013上戲重大科研項目回放

                    發布時間:2014-04-02作者:訪問量:643

                    2013年度,面對我國教育和文化建設新的形勢變化,新的發展機遇和新的競爭環境,在學院黨政班子的有力領導,經上戲教職員工的共同努力,學院重大科研項目的立項、結項與建設呈現出新亮點:

                    重大科研項目取得突破。兩個一流學科建設平臺——戲劇與影視學(A類)、設計學(B類)成功啟動;一個研究基地——上海市立德樹人綜合藝術教育教學基地成功建立。高校一流學科建設計劃是上海市高校創新能力提升工作的專項計劃之一;立德樹人人文社會科學重點研究基地是構建大中小學教育教學一體化建設的基礎研究中心,此輪全市高校共有8個研究基地,建設周期為五年。

                    重大科研項目通過結項。表演藝術創新工作室舞臺美術創新工作室舞蹈藝術創新工作室作為上海市人文藝術創新工作室與廣播電視學市教委重點學科均通過結項評審;藝術學理論(B類)一流培育學科的三個項目和上海高校創新團隊(第一期)、(第二期)的結項審查工作均正常進行;教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目《中華戲劇通史》、教育部國家重點學科戲劇戲曲學、知識服務平臺“米亞中心”均有序預備年度檢查。

                    重大科研項目顯現特色。國家文化創新工程項目——DTAM多維度戲劇藝術博物館》獲文化部立項;上海市科委科技創新行動計劃項目——《多用途新媒體上戲劇院示范工程》成功立項;上海市虛擬環境下的文藝創作重點實驗室成功通過評估驗收并與市科委續簽新合同,這類科研項目在研究內容上突出了藝術與科技相融合的時代特點。

                            回望2013年度上戲重大科研項目之時,獲悉我院“中國戲劇研究基地”于2014年初列入了上海高校人文社會科學重點研究基地。以我院現有的規模,能夠在重大科研項目上獲得質與量的人均突破,實屬不易。作為一所藝術類高等院校,在開展科研之時,既能不忘保持作為一所高等院校從事科學研究的傳統規律,也能不忘強化作為一所藝術類高等院校拓展科研項目的動態創新,這值得在待續的科研項目過程管理中加以不斷推廣。

                                                                       

                    科研處 

                                                                                                                             2014.4

                    返回原圖
                    /