央視CCTV小品大賽即評之四

                    發布時間:2006-09-15作者:訪問量:692

                        昨晚(54日),央視CCTV小品大賽進入第四場演出,看完八個參賽小品,有一種感受很強烈,那就是:套用一句曾經是很時髦的話的句式,出一個象樣的小品難,出一個優秀的小品更難,出一個雅俗共賞、思想性與藝術性俱佳的小品更是難上加難
                      
                       
                    小品難,難在一個字上。所謂新是指要有新的題材,新的立意,新的樣式,新的情節,新的細節,等等。當然,一個小品不可能樣樣能出新,但只要能在一二處出新,也應該是一種可喜的收獲了,但事實上,要真正做到這一點是很不容易的。
                      
                      比如小品《不能沒有你》,作者試圖揭示一個官員從陰暗走向光明的心理掙扎過程,這個題材不算新,于是編導似乎很想在形式上創新。一個男人自始至終吊在一梯子上(暗示向上爬的仕途),五個伴舞的男演員作為其心理外化的體現者,不停地上上下下;來了一個紅衣女子,那是良心的使者來找他,加上一個女演員旁白,共有八個人參演。最后那個官員居然幡然醒悟。舞臺上有煙霧,有伴舞,有詩一般的朗誦,但由于內容較蒼白,男子的轉變又明顯缺乏說服力,最后給人留下了事倍功半、吃力不討好的印象。
                      
                      滑稽小品《面試》的劇場效果很好,寫一男青年帶女朋友去接受九十八歲高齡的老太太面試,老太太發現女青年在上次筆試時對一道如何優生優育的題回答尤其精彩,詢問緣由,結果問出女青年有一孩子,引起誤會,最后真相大白,原來那是女青年收養的一對英雄夫婦的遺孤,于是得到老太太的贊許。這樣一個歌頌心靈美的作品,顯然稍嫌蒼老。當然,編導能注意到在劇中人物的語言、道具等方面突出時代特點與地方特點,也彌補了這個小品的一些不足。
                      
                      戲曲小品《村姑戲乾隆》,其實是一個小型戲曲的濃縮,演員與唱腔很美,但所呈現的內容也過于陳舊。
                      
                      《紅葉》也有這方面的問題。一位也許是在情感上受到挫折的男子手持一張紅葉坐在公園長椅上發呆,一位在西藏服役的即將退伍的老兵來撿拾地上的紅葉,兩人發生齟齬。老兵意識到男子有思想問題,主動去關心,通過敘述部隊中戰友難舍難分的情誼來啟發男子,男子被對方的敘述感動,臉上開始有了笑容。臨別時男子還將自己珍藏的紅葉送給了老兵,老兵也將自己心愛的一顆子彈殼回贈。這個小品的筆調很溫暖,但編導通過一個軍人與一個陌生男子的偶然相遇,試圖給人以一些哲理上的啟示,顯得過于理性了,且這樣的寫法也似曾相識,如十多年前有個獲大獎的小品《泉》,就是這樣的情節模式。
                      
                      小品《開胃》所反映的生活有一定的新鮮感。作品說的是某潛艇因為戰備需要臨時增加了航程,原準備的蔬菜水果早已用完,官兵每天只能吃罐頭里的午餐肉,久而久之,士兵食罐頭紅燒肉如食紅燒木頭,一入口就要嘔吐。班長為了讓戰士維持體力,度過難關,千方百計地勸戰士吃肉,幾經周折,終獲成功。
                      
                      這個小品選擇的事件很小品,動作十分簡單――班長勸飯。戲一開頭就擺出新兵死活不愿進餐的情勢,接下來就看班長用什么辦法來了。編導給班長設置了一系列動作,概括起來說是三勸。一勸:班長與新兵扳手腕,新兵輸了,借此證明不吃飯沒力氣,勸新兵用餐,未果。二勸,班長拿出塑料黃瓜,用畫餅充饑的辦法讓新兵去想象鮮果的味道,以增加食欲,依然未果。三勸,班長亮出殺手锏,變戲法似地拿出一根真的黃瓜,讓新兵嗅一下吃一口肉,這一招果然有效,新兵開始就餐,不想新兵一不留神居然忍不住狠狠地咬了一大口黃瓜,班長大驚失色,因為他還要靠這條黃瓜去勸別的戰士用餐。新兵自責、慚愧、感動,最后自告奮勇由他去現身說法,代替班長去勸飯
                      
                      小品寫得很細膩,很有層次,可惜班長的勸法還不太高明,缺乏令人眼睛一亮的新招。其實這種結構類型的小品,要以巧取勝,要有新的智慧點,如果能找到類似歐亨利小說的結尾技巧,阿凡提故事的核心細節,成功的把握就可能大一些。
                      
                      相對來說,小品《押運》、《買蔭涼》與《女兵王燕》,在藝術創新版圖的拓展上邁出的步子就大一些。
                      
                      《押運》反映的是班長與新兵兩個人在押運神州五號火箭配件的列車上的所思、所想、所為,在題材處理、立意開掘上都有一定的新意。他們是小人物,有自己的煩惱,班長的女朋友吹了,新兵的夢中情人――初中的同學可望而不可及。他們幻想自己因為今天的押運而有可能成為英雄,令心中的女人刮目相看,當然,這僅僅是幻想。他們最后還是回到了地面上,回到了自己的崗位上,無怨無悔,三天三夜不合眼完成了任務,又悄無聲息、一如既往地溶入了小人物的生活境遇之中。小品寫得既單純、凄美,又莊重、神圣,富有新鮮的意蘊。
                      
                      《買蔭涼》的核心情節很有創意。一個年輕漂亮的女商人,因途中小車拋錨,到瓜棚避暑。她仗著自己有錢,瞧不起瓜棚里那個看瓜的青年人,一次次輕漫的言行舉止激怒了看瓜人。看瓜人逐她出去,她實在受不了烈日暴曬,提出用一百元錢買一小片蔭涼。后來女商人中暑了,看瓜人拚命為她打扇……幾經周折,女商人重新打量看瓜人,找到了心中的一片蔭涼。這個小品的情節雖然簡單,但不簡陋,細節又來自生活,有一定的質感,為進一步修改加工提高提供了很好的基礎。
                      
                      《女兵王燕》是昨晚八個小品中最精彩的一個。故事很單純:女兵王燕訓練成績第一,連長很高興,推薦她去參加團里比賽。王燕來找連長,想不到她來是要連長當面向她道歉,因為剛才訓練時連長批評王燕的頭發太長,影響打靶視線,而事實上王燕已剪成短發。她認為班長批評不實事求是,應該向她道歉。連長以為王燕腦子出了問題,領導批評是天經地義之事。出于敷衍,幾次道歉,言罷又露出不屑一顧之意,引起王燕不滿。最后,王燕道出:她很在乎在自己做得很好的時候能贏得連長一聲實事求是的表揚。連長心靈受到觸動,最后真誠道歉,王燕開心地笑了。這個小品寫了人物,編、導、演對連長與王燕這兩個人物的心理刻劃十分準確。另外,小品的立意富有新意與深意,它在情節的自然流淌中提醒每一個軍官(包括各級各類官員),做領導的首先要學會對人的尊重。這一類主題在小品創作領域里是很少見到的,因此尤其難能可貴。
                    返回原圖
                    /