央視CCTV小品大賽即評之五

                    發布時間:2006-09-15作者:訪問量:1817

                       昨晚(5月5日),央視CCTV小品大賽第五場演出有聲有色,八個參賽小品各有秋千,各有短長,下面按照演出順序,依次逐一簡評。

                      1、《樓上樓下》

                       一個搞房地產的老板與一個有些“神經兮兮”的年輕女秘書去局長家行賄,卻跑錯了門口,把樓下的王局長當成了樓上的王局長,引起一身正氣的樓下局長太太對丈夫的擔憂與憤怒。樓下王局長回家后夫妻發生沖突,才弄清楚這是個誤會,行賄者真正要去的地方是樓上那個為他們“批了一塊地”的王局長家。此時,兩個行賄者也自知闖禍,打上門來索要禮金……

                        這是個十分夸張的小品,演出時劇場效果很好。一則反腐敗題材容易引起觀眾共鳴;二則用“誤會法”的套子能很快入戲;三則劇中有個戲眼――“神經兮兮”的年輕女秘書的言行舉止實在令人可笑。不過,該劇的情節模式與多年以前頗受觀眾歡迎的小品《朋友》十分相似。《朋友》說的是鄉下一農民,聽說早已退下來的局長得了大病,就帶了大包小包土產進城探望,盡管局長過去在位時農民從不上門,也未要求過局長辦任何事,但局長曾在下鄉“蹲點”時與農民結為朋友。結果農民也把樓下的王局長當成了樓上的王局長,弄出一個很溫馨的笑話。比較起來,小品《朋友》的情節很真實,《樓上樓下》則有些牽強,編導痛恨邪惡,卻低估了房地產老板的“智商”,戲是熱鬧了,但只圖一時痛快,抨擊丑惡的力度稍嫌不足。

                       2、《金色魚塘》
                       一個青年業余攝影愛好者,半年前下鄉時目睹一個背影半裸的鄉村美少女在魚塘邊沐浴,按下快門拍了一張取名為《金色魚塘》的照片,并在市級比賽中獲得一等獎,從此由打工者變為某雜志的攝影記者。為了答謝照片中的主人公,記者專程來尋訪,還想送上一千元獎金。想不到女孩竟是從小與記者一起長大的那個調皮小姑娘。女孩決定讓記者再補拍一張正面的照片……

                        這個小品的構思有特點,有創意,通過男青年與女孩的碰撞、摩擦,凸現出鄉村風土人情隨時代變革而發生的種種變化,謳歌新生活,卻沒有絲毫說教,展示鄉間健美的生態與心態,卻不露一點痕跡,足見編劇很有功力。遺憾的是,在小品情節的推進過程中,嵌入了男女主人公曾是兒時青梅竹馬的朋友這一人物關系,且用墨甚多,便多少有些落入俗套,因此也削弱了作品應有的生氣。

                       3、《高效率的愛》

                       年邁的父親因想念常年出門在外忙商事、大事、要事的兒女們,謊稱得病,通報兒女。兒女們聞訊匆匆趕來,動用一切力量,找醫院,尋醫生,還搶著要出醫藥費。父親反復說明自己沒病,只是想念孩子們,希望再嘗嘗做爸爸的味道才裝病的。兒女們反以為父親是為了省錢才不肯去醫院。最后當董事長的大姐一聲令下,三個人一起抬起父親上醫院。

                       這個小品的精彩之處在于,作者慧眼獨具,將現代生活中人們司空見慣的“孝心的異化”演繹成生動別致的戲劇情節,并不慌不忙地提醒人們:忙著掙錢的現代人都是那么的粗心,以為物質金錢可以代替或者彌補一切,卻無法進入老人們真正的內心世界。這樣的認識,這樣的處理,看似輕松愉快,漫不經心,事實上卻具有一種驚心動魄的內在張力。

                       4、《保險》

                       部隊在牧區演習,炮聲影響了科爾班大叔家奶牛的正常產奶,解放軍曲干事上門送來三千元賠款。科爾班死活不收,讓前來向庫爾班索要三千元羊奶款的鄰居阿依古麗扮作保險公司人員前來理賠,被曲干事識破,設計留下賠款后悄悄溜走……
                    這是一個反映軍民魚水深情的優秀小品,題材不算新,立意不算深,但編導演匠心獨運,技藝精湛,小品的故事飽滿,情節生動,語言幽默,人物可愛,堪稱小品創作中“老題材、新處理”的成功范例。

                       5、《美容店的故事》

                       美容院女老板在嚴厲訓斥一位女員工,啟發她要用“蒙混拐騙”的手段去“斬客”。來了一個鄉下女孩,女老板親自督陣,三下二下,狠狠斬了女孩五百元錢。原來,鄉下女孩打扮得漂漂亮亮為的是去接從部隊回來的未婚夫,雖然她的未婚夫在部隊施工發生故障時因搶救戰友已雙目失明,但她堅信,他會從心里感覺到她的美。女老板的靈魂受到震撼,決定免費用最好的材料為女孩美容……

                        這個故事有一些殘酷的詩意,但可惜編導沒有找準“焦距”,女孩對愛情的忠貞、對英雄的禮贊的故事與美容店女老板的生意經、人生觀缺乏有機的對應,“矛”對不到“盾”上,女老板的轉變也就顯得不盡合理了。嚴格說來,這個作品還停留在頗有改工余地的半成品階段。

                       6、《為美麗干杯》

                       一群女兵在訓練時飽受了男教官嚴厲、無情、近乎殘酷的訓練滋味,趁戰友過生日,邀請男教官上門,試圖用相互敬酒的辦法來灌醉教官,出心頭一口惡氣。教官來了,女兵們三下二下,如愿以償。但此時教官吐露實情,女兵們才理解了教官是為了讓中國的女鐵軍更加美麗才如此狠心的苦衷。這個小品的大框架很好,戲一開頭,觀眾就被兩個懸念所吸引,一是女兵用什么方法去治教官,二是教官如何去應付這群女兵。但遺憾的是,該劇的情節展開部分太簡陋,以水代酒、以酒代水的細節設置也缺嚴謹,更多起是表現了沖突的結果,缺乏飽滿的血肉,整個小品的藝術肌體似稍嫌干癟。

                       7、《相約梨花園》

                        一對曾在培訓班友好相處、且有點兒意思的青年男女回家鄉以后專心科研,誤了終身大事。經人介紹,相約梨花園。開始兩人均并不知道對方即是今天自己要見面的人,相互躲躲閃閃,藏藏掩掩,及至無意中露出聯絡暗語,才真相大白,兩人大喜過望……這個小品演得蠻有情趣,但除此之外,編導是否還應該給觀眾一些新的東西呢?

                       8、《接受》
                      這是一個形式上有特點、信息量很大的小品。父親是空軍軍官,鐘情于藍天,因母親家庭出身不好,只能選擇離婚。母親早已去世,父親老了,第一次與女兒相見,想不到女兒已坐在輪椅上。原來女兒六歲時發燒,因父親不在,不及治療,導致雙腿殘疾。但女兒自強不息,現已成為著名的服裝設計師。父親為自己這么多年對親情的疏忽而感到十分內疚。最后,父女相互接受了對方的愛。小品的容量象一個中型戲劇,但因為編導對時空轉換的把握很有章法,沒有讓人感到“超重”,這也為小品如何表現大容量的東西提供了經驗。

                    返回原圖
                    /