央視CCTV小品大賽即評之三

                    發布時間:2006-09-15作者:訪問量:72

                           昨晚(53)的央視CCTV小品大賽第三場演出依然精彩,可圈可點之處甚多,但我想對其中最后參賽的兩個小品《空鏡子》與《臨時爸爸》談一點看法,說一些批評的意見,僅供編導參考。
                      
                       
                    小品《空鏡子》,寫一位在鏡子店當營業員的年輕打工妹在抱怨,店里有四面鏡子(由四個女孩扮演),除了一面鏡子是真實的,另三面質量都有問題,其中一面可令肥胖的人變瘦,一面會使矮小的人變高,另一面中間凹下去,能讓大腹便便的人頃刻消失臃腫。她擔心鏡子銷售不出去,建議老板撤下這些商品,卻遭到了反對。果然,開門大吉,先后來了三位買鏡子的客戶,打工妹竭力推薦那面能真實地照出自己形象的鏡子,想不到客戶或憤怒責罵,或嚴詞拒絕,或厲聲呵斥。結果,胖胖的貴婦人買走了可以讓她變瘦的鏡子,矮小的男青年買走了可以使他變高的鏡子,有啤酒肚的老板買走了可以讓他重新擁有美肚子的鏡子,唯有那面質量完好的鏡子孤零零地立在那里。打工妹一次次地陷入了沉思一次次地納悶、困惑,這到底是誰的腦子在感冒、眼睛在發燒呢?
                      
                       
                    這個小品帶有一定的寓言色彩,大框架的構思不錯,立意也是富有現實意義的,但演出時觀眾卻興奮不起來,最后評委打的分數也不高。原因何在?我看有兩條:第一,缺奇筆。其實,戲剛開始,當那個胖婦人一站到鏡子前,觀眾就已經大致明白了這個戲的情節走向。如果編導在劇情發展中沒有給觀眾帶來新的風景點,出現令人意想不到的奇筆,那么就極有可能使觀眾產生審美疲勞。這就提醒我們的編導,小品的大框架構思果然很重要,但更要注重細節的生動、別致與精當。如前晚參賽作品《洗澡》,劇中人用浴室的毛巾習慣性地扎成頭巾牧羊老漢型武工隊員型)、喝酒比兒子的能耐身上保管著二營長的彈片等細節,大大拓展了這個小品的審美區域,令觀眾一個驚喜接著一個驚喜。細節的奇絕是《洗澡》獲得成功的主要秘訣,也是所有成功小品的的基本經驗,值得我們很好借鑒。
                      
                       
                    第二,太炫耀。這個小品的思想含量如同一幅簡單明了的漫畫,無需渲染、強調、重復,觀眾一看就懂。如果編導過高地估計了它的內涵,讓劇中人一次次故作深沉狀地去思考、去炫耀,就會得不償失。因為你比觀眾的審美機制慢了半拍,觀眾就必然會出現厭煩的心理。
                      
                        
                    另一個小品《臨時爸爸》,說的是有個小男孩要認一位警察叔叔作爸爸,警察叔叔還沒有對象,當然一時難以接受。小男孩便一而再、再而三,甚至有些死皮賴臉地要求那位年輕警察答應他的要求,甚至還硬要警察叔叔娶他那長相、氣質都象電影大明星的媽媽為妻。后來,小男孩的母親找上門來,小男孩還要拼命撮合。小男孩為何要如此執著呢?原來,小男孩的作文成績一向很好,最近卻在寫一篇題為我的爸爸的作文時得了零分,因為他從小沒有爸爸,沒有這方面的感受,為了寫好這篇作文,他才決定找一個爸爸。警察為此受到感動,最后答應了做小男孩的臨時爸爸
                      
                       
                    這個小品從表面看來有一定的戲劇性,演員也挺不錯(特別是那個飾小男孩的演員,表演很松弛),可惜作品的核心情節卻經不起推敲。我們可以相信那個小男孩要找一個爸爸的心理活動是真實的,但當他將自己的想法化為強烈的行動,且對一個幾乎完全是陌生的叔叔(警察對小男孩的家況一無所知)發起一次次進攻時,小男孩就變得不太可愛了,一旦人物的分寸感蕩然無存,作品的藝術感染力也就無從談起。另外,兩個大人缺少血肉,人物站不起來,觀眾難以入戲。我甚至認為,象這樣的小品入圍,似乎還比較勉強,至少還應該在情節的真實性上再細細打理一番。當然,這個意見也許有些粗暴,如妄言之,不必當真。
                    返回原圖
                    /