文化是藝術之根

                    發布時間:2006-09-15作者:訪問量:1048

                        拙文《呼喚想象力》末尾談到:藝術的生命力就在于創新和想象,可為什么大量缺乏想象力、語文基礎較差的考生會大量出現在藝術院校門前呢?不言而喻,最直接的原因是:藝術院校招生的高考文化分相對較低。

                      藝術院校的錄取方式一般是先劃定文化課錄取分數線,在上線的學生中再按照專業課成績的名次進行錄取。這一特殊政策是為了避免埋沒一些藝術天賦出眾的考生而設置的,有它的合理性。但客觀上卻帶來了兩種情況:一是部分熱愛藝術的考生認為文化課只要“及格”就行,因之而放松了對文化課的學習;二是許多考生因為高考文化分不夠才來報考藝術院校,來“碰碰運氣”。他們認為藝術院校不需要太扎實的文化基礎,只要有熱情和天賦就足矣。其實,這是個大大的誤區。殊不知文化是藝術之根,文化基礎對藝術教育來說實在是至關重要啊。

                      首先,不可否認,藝術是一種獨特的感情事業,天賦和熱情非常重要,但是,只有熱情和天分顯然是不夠的,要想有所成就,必須得有扎實的文化基礎作積淀。舉凡能夠在藝術上有所成就的人,極少是單憑天分而不具備廣博知識的。以著名昆曲表演家俞振飛先生為例,他天賦極佳,6歲即能拍曲,但仍跟隨塾師習文、名畫家學畫,四書五經、唐詩宋詞、元曲、清代文章都有所誦讀,具有高度的文化素養。正因如此,他才能將詩詞書畫的意趣融化到舞臺藝術當中,成為一代宗師。

                      其次,從筆者多年的教學實踐來看,凡是專業成績突出的學生,大都文化基礎扎實,知識較全面,相反,若是文化基礎不好,專業提高到一定水平時,再提高就較難。而且在高中學習成績較好的學生,在學習新課程時也相對輕松,感悟力也較好。這是因為高中階段的文化基礎學習,并不僅僅是知識上的積累,同時也是對學習能力和技巧的一種訓練。

                      再次,卡西爾說過,藝術不是現實的摹仿,而是現實的“發現”。藝術的生命就在于創造,但這種創造并非無風起浪、空穴來風,而是建立在讀萬卷書和行千里路基礎上的。以書法藝術為例,最初要經歷臨貼階段,即所謂“入書”,悉心揣摩并模仿各大家的字體,習眾善于一家,然后進入“出書”階段,用掌握的技法進行創作,逐步擺脫他人樊籬,探索適合自己氣質的表達方式,最后形成個人風格。若是沒有第一個階段的積累,第三個階段的“創造性”就難以實現,藝術生命力也難以持久。著名版畫家黃永玉曾轉述幼時一位長者告誡他的話:“要讀書,不讀書而觀察生活等于零,因為你沒有文化,沒有消化生活的武器。”他自己的讀書涉獵極廣,甚至遠及森林學、氣象學、動物學、地質學,正是在此基礎上,他得出許多個人的獨特見解,用于指導他的藝術實踐。

                      幸運的是,現在不少藝術院校都注意到了考生的文化基礎課這個問題。上海戲劇學院今年在招生考察學生藝術天分的同時,特別看重學生的文化素養。如主持人專業考試中的即興英語口試內容,表演專業考試中的文學作品、影視作品的交流與賞析,導演專業考試中的文化創意能力的考查等等。這固然會讓一部分家長和考生失望,但在避免考生走彎路和保證入校后的正常學習、努力成材上,未始不是一件幸事。

                    返回原圖
                    /