上海紐約雙城文化論壇在上海召開

                    發布時間:2019-07-13作者:訪問量:10

                    712日上午,上海紐約雙城文化論壇在具有地標和文脈價值的黃浦劇場首次在上海召開。中外專家、學者齊聚上海,共同探討如何更好地打造具有國際影響力的演藝集聚區,探討城市文化發展。此次論壇由上海戲劇學院、中共上海黃浦區委宣傳部主辦。

                    本次論壇特別邀請了紐約市立大學博士生院戲劇系馬文·卡爾森教授,紐約市公共表演藝術圖書館、芭芭拉&勞倫斯·弗雷希曼執行主任杰奎琳·戴維斯,紐約市戲劇演出公司首創制作人凱特·洛伊沃德,紐約大都會劇院主任兼制作藝術總監亞歷克斯·羅伊,紐約市Irondale Ensemble實驗劇院藝術總監、聯合創始人吉姆·尼森,上戲馬文·卡爾森戲劇中心胡開奇教授等等,以及上海市相關機構和高校的專家學者約二十余人參加。民建中央副主席、上海市政協副主席周漢民,上海市圖書館館長陳超、同濟大學副校長江波、中共黃浦區委常委、宣傳部部長余海虹,中共黃浦區委宣傳部副部長曹小敏,黃浦區文化和旅游局黨委書記、局長許艷卿等市區領導出席了本次論壇。論壇由上海戲劇學院院長黃昌勇教授主持。


                    上海是中國現代戲劇的發源地和活動中心,創辦于1945年的上海戲劇學院與上海這座城市始終同呼吸共命運,上海的戲劇文化、戲劇人幾乎都與這所學校有關,上海滋養了這所學校,上戲也積極參與這座城市的文化建設,世界城市文化協同創新中心是上海戲劇學院一個城市研究的平臺,從2011年成立開始專注于城市文化數據庫的建設、城市文化建設智庫性研究。與英國大倫敦市政府、英國BOP文化咨詢公司等有著全方位的合作,連續舉辦多種高層次國際國內論壇會議,翻譯和編撰大量城市文化研究著述,從2017年開始出版年度《中國城市文化報告》,近期又得到上海高校智庫建設的支持,并與國際大劇院合作的國家文化和旅游部改革創新基地中國劇院發展中心聯合,建立高端國家文化智庫。上海紐約雙城文化論壇的舉辦,便是在世界城市文化協同創新中心的支持下,為上海打造亞洲演藝中心、演藝大世界提供了一次十分有意義的交流機會。

                    作為上海打造亞洲演藝之都的核心承載區,黃浦區聚焦人民廣場劇場群,提出了打造“演藝大世界”的目標。201811月,市委宣傳部與黃浦區聯合發布了“演藝大世界”名稱及三年行動計劃綱要,推動成立了“演藝大世界”聯盟。通過發揮區域演藝設施品牌化、集群化優勢,堅持“資源協同、文商旅協同、產業鏈協同、服務協同和監管協同”的工作方向,形成“信息共享傳播平臺、資源界聯動平臺、演藝能級提升平臺、展演孵化推廣平臺和機制試點創新平臺”的工作格局,力圖將“演藝大世界”建設成為具有國際影響力的演藝高地。


                    自“演藝大世界”(SHOW  LIFE)名稱正式發布半年來,演出劇場、空間持續拓展,名家、名團、名劇紛至沓來,首演、首秀、首映頻繁上演,尾票、補貼票、公益票輪番推出,“演藝大世界”的品牌標識度和社會影響力不斷提升。據統計,區域內現有專業劇場22家、展演空間32家,今年十二藝節文博會期間首批10家空間獲得“演藝新空間”授牌。至6月底已舉辦演出9500多場次,預計全年將超1.5萬場次。

                    作為世界戲劇的巔峰之地,紐約百老匯已經成為享譽全球的一流演藝集聚區,無論是其經濟貢獻,還是文化貢獻,都對紐約這座城市都具有非凡意義。如今的“演藝大世界”正朝著規模化、國際化的方向發展,百老匯成功的案例尤其值得學習與借鑒。主辦方借助這次論壇,邀請專家學者紛紛就上海與紐約兩座城市文化進行深入對話,有效探索“演藝大世界”的國際性品牌發展之路,積極研討如何深度挖掘人民廣場劇場群的產業基礎優勢,聚能釋放上海演藝文化的新活力。

                    此次論壇的成功舉辦,不僅為上海紐約兩座城市今后更廣泛的國際化合作交流打下良好基礎,更是有力地推進“演藝大世界”對標世界一流演藝集聚區,為“演藝大世界”未來發展開闊全球化思路,從而打造成為“上海文化”最具標識度和影響力的品牌,全面助力上海亞洲演藝之都建設。

                    (文:孫文文  圖:秦彩斌  編輯:榕樹)

                     


                    返回原圖
                    /