2019年上海學校暑期封閉式“百·千·萬字劇”編劇工作坊(提高班)舉行開班儀式

                    發布時間:2019-07-11作者:訪問量:10

                    每年的710日,對上海戲劇學院“百??萬字劇”編劇工作坊的教學團隊來說都是一個特殊的日子,每到這一天,就會有新的學員加入到這個素有“魔鬼訓練營”之稱的編劇工作坊,接受“魔鬼教頭和他的搭檔們”的訓練。今天上午,20名懷揣著戲劇夢想的年輕人走進了上海文聯,參加在這里舉行2019年上海學校暑期封閉式“百??萬字劇”編劇工作坊(提高班)開班儀式。

                    上海戲劇學院黨委書記謝巍,黨委副書記胡敏,學術委員會主任葉長海,舞美系主任伊天夫,戲劇文學系主任陳軍,繼續教育學院院長馬麟鴻,上海市教育學會秘書長、上海戲劇學院兼職教授蘇忱以及《解放日報》首席記者徐瑞哲出席儀式,共同見證了本期編劇工作坊學員開啟戲劇尋夢之旅。

                        上海戲劇學院編劇學研究中心主任、“百??萬字劇”編劇工作坊創始人陸軍教授主持了開班儀式,他在介紹了編劇工作坊的教學模式、提高班的生源結構和訓練目標之后,顯示出了“魔鬼教頭”的本色,他開玩笑地講道:“魔鬼式訓練是我們工作坊唯一的特征,我們不鼓勵熬夜,原則上‘開夜車’不要超過12點半”。學員代表顧月云從她兩年前參加工作坊的經歷說起,講述了她如何從戲劇的“局外人”逐漸成長為一名“劇中人”的故事,并感慨道是魔鬼訓練營使她完成了這種蛻變。編劇工作坊的特聘教授蘇忱在發言中同樣勉勵學員們要苦學,只有勤勞地學、努力地學、專業地學,才能真正步入劇本寫作的大門。

                    其實,所謂“魔鬼訓練營”只是工作坊師生們的一種笑談,它真正的魔力不是讓學員在培訓期間承受身體上的消耗和精神上的磨練,而是通過獨特的教學方法讓學員在短期內迅速提升自己的劇本創作水平,陸軍教授用“戲核”、“戲眼”、“戲骼”三個關鍵詞來概括編劇創作的理論與技法,將訓練分為“百字劇”、“千字劇”和“萬字劇”三個階段,使學員一步步掌握編劇的核心技術。在以往三期暑期訓練營中,已經有上百位學員從工作坊受益,顧月云就是其中之一,她是一名來自向明中學的教師,經過編劇工作坊的學習之后,原本就才華橫溢的她釋放出了令人驚訝的戲劇創作能量,她與陸軍教授合作的大型話劇劇本《生命行歌》一經上演就受到了專家和觀眾的高度好評,并入選了文化和旅游部2018年度劇本扶持工程,此次她參加提高班給自己定了一個小目標:將自己高中老師的傳記改編為一部大型話劇。此外,還有多名學員的劇作刊登在《劇本》月刊,“百??萬字劇”編劇工作坊被美國哥倫比亞大學編劇學研究生贊為“創造了一個難以置信的教學項目”,足以見得它的魔力。

                        開班儀式的最后,謝巍書記高度肯定了 “百??萬字劇”編劇工作坊的教學成果與社會效益,陸軍教授領銜的教學團隊體現出的專業精神和仁愛之心更是令人欽佩,隨后,他談了自己今天在開班儀式上的三點心得:第一,藝術創作是源于生活,而又高于生活;第二,劇作家要善于在平凡的生活中發現亮點;第三,劇作家要打開視野,關注更多領域、更多層面的生活。“百??萬字劇”編劇工作坊已經是上戲的品牌項目,要繼續致力于為上海培養更多的校園戲劇人才,繼續用戲劇之光點亮申城校園。


                    開班儀式結束后,本期“百??萬字劇”編劇工作坊正式開課,經過前三期的經驗積累和“魔鬼教頭和他的搭檔們”的持續發力,我們有理由相信本期工作坊將結出更加豐碩的成果。(文:李世濤  圖:俞月娥  編輯:榕樹)

                    返回原圖
                    /