2019年上海戲劇學院戲劇影視編導研究生暑期學校順利舉行

                    發布時間:2019-07-09作者:訪問量:969

                        為貫徹落實教育部有關進一步大力推進研究生教育創新計劃的精神,全面提升研究生培養水平,實現藝術教育資源共享,在上海市學位委員會辦公室統一部署下,上海戲劇學院于201971--77日成功舉辦上海戲劇學院戲劇影視編導研究生暑期學校。該活動系首次舉辦,共吸引了來自北京大學、中國傳媒大學、浙江大學、廈門大學、武漢大學、北京電影學院、上海交通大學、華東師范大學、圣彼得堡國立舞臺藝術學院、澳門科技大學等33所高校的61名研究生積極參與。
                    本次暑期學校緊緊圍繞我校藝術教育特色,以“戲劇與影視學”重點建設學科為切入點,旨在拓寬研究生的學術視野,激發研究生的創新熱情,促進高校研究生的專業交流。在課程安排上,暑期學校以“戲劇影視編導”為主題,注重點面結合,設計了內容豐富、專業性強、形式多樣的課程,具體包括學術前沿講座、專業工作坊、作品點評提升課程、戲劇作品觀摩等。暑期學校由著名教授、藝術家組成的授課團隊開展講座與工作坊,對學員提交的作品進行針對性指導,旨在聚焦戲劇影視編導相關話題的研討、實踐和探究,為研究生的專業成長和實踐創新奠定良好基礎。
                     

                    一、開營儀式
                    2019年7月1日下午,由上海市學位委員會主辦,上海戲劇學院研究生部承辦的2019上海戲劇學院戲劇影視編導研究生暑期學校在佛西樓二樓會議室正式開營。來自北京大學、中國傳媒大學、浙江大學、廈門大學、武漢大學、北京電影學院、上海交通大學、華東師范大學、圣彼得堡國立舞臺藝術學院、澳門科技大學等33所高校的61名研究生在上海齊聚一堂。上海戲劇學院副院長劉慶教授,上海戲劇學院研究生部主任、電影電視學院院長厲震林教授,著名影視導演毛衛寧先生,研究生部辦公室主任王春云老師,研究生部郭甜老師、劉瑩瑩老師出席了本次開營儀式,本次儀式由研究生部陳瑩老師主持。


                    上海戲劇學院副院長劉慶教授首先代表上海戲劇學院向遠道而來的各位學員表示熱烈的歡迎。隨后,劉慶副院長介紹了本次暑期學校的初衷:讓全國各地愛好文化藝術的研究生能夠充分享受上海戲劇學院的藝術教育資源;通過七天的學習,進一步走進藝術殿堂,領略文藝的風景,成為一名為推動中華文化繁榮興盛的工作者和積極的參與者。同時他向協助暑期學校開展的教師和志愿者們表示了感謝。最后劉慶副院長期待大家能夠在這次暑期學校中得到錘煉,有所獲益,在上海戲劇學院留下一段夏日的美好回憶。
                     

                     
                    隨后研究生部主任厲震林教授向學員們介紹了上海戲劇學院的概況。他特別提及了本次開營儀式的所在地佛西樓,曾經是中央電影制片廠的所在地,一大批文藝工作者曾在這里耕耘、收獲。在這里舉辦本次影視編導暑期學校的開營儀式,具有歷史傳承的深刻意義。最后,厲震林教授祝愿同學們能夠在本次暑期學校享受交流和學習的過程,能夠學有所成。
                     

                    北京大學王亞群同學作為本次暑期學校的學員代表,表達了此次來到暑期學校的初衷,希望與各個大學優秀的研究生交流切磋,相互學習,從而得到更大的提高。
                    開營儀式以老師和學員們在上戲實驗劇院前合影留念后圓滿結束。
                     

                     
                    二、暑期學校專題系列講座
                    隨后幾日,影視編導暑期學校的課程也緊鑼密鼓地開展。著名導演毛衛寧先生以《導演的創作實踐》為題進行了開營講座,為本次暑期學校拉開了帷幕。他從導演的三部作品《這里的黎明靜悄悄》、《十送紅軍》和《平凡的世界》的創作經歷分享,介紹了作為導演的實踐經驗。谷亦安教授帶領學員進行了表演工作坊訓練。他將中國傳統典籍——《說文解字》、《論語》、《史論》等——與西方當代表演方法相結合,為同學們帶來了耳目一新的表演課。姚扣根教授帶來了講座《戲劇影視敘事》,從編劇學理論的宏觀理解和微觀認識給學員們提供了豐富的理論指導。石川教授帶來了講座《從外延擴張到內涵增長:中國電影產業改革歷程與消費升級》,介紹了從建國以來中國電影產業的改革,系統地闡述了中國電影行業的發展情況以及動力,從宏觀政策上讓學員們對于電影行業有初步的了解。陳軍教授以自己撰寫的兩篇論文《有“史”變“劇”:歷史劇編劇方法論》、《歷史與現實——論中國現代歷史劇創作的三種傾向》為切入口,集中討論了歷史劇創作的方法論。國家一級錄音師詹新教授為學員們帶來《影視聲音創作》的講座,以自己參與制作的電影《上海1976》為例,具體分析了電影聲音設計的流程和細節。
                     
                     谷亦安《表演工作坊》
                     
                    姚扣根 《戲劇影視敘事》 
                     
                    石川 《從外延擴張到內涵增長:中國電影產業改革歷程與消費升級
                     
                     
                    陳軍《有“史”變“劇”:歷史劇編劇方法論》
                     
                    詹新 《影視聲音創作》
                     
                    三、暑期學校分組提升課程
                    來自61所高校的學員被分為論文組、編劇組、影視組,根據各組學員提交的論文、劇本和影視作品展開點評工作坊和綜合專業課程。石川老師、王伯男老師、方虹老師分別為論文組、編劇組、影視組點評作品,結合當下批評、創作與制作方法和專業前沿現狀,給予學員作品修改和提升建議。各組學員除了所在組別的點評提升課程,還參與了導演、編劇、影視、論文相關的綜合課程,對戲劇影視編導有了全方位的學習交流體驗。
                     
                     
                    石川 《論文工作坊》
                     
                    王伯男 《編劇工作坊》
                     
                    方虹 《影視工作坊》
                     
                    四、暑期學校觀摩活動
                    暑期學校期間除了理論課程的學習,學員們還參加了兩場同戲劇與影視相關的觀摩活動,分別于7月3日晚在大光明電影院觀看了電影《上海的女兒》,7月5日晚在上海話劇中心觀看了話劇《伽利略》。
                     

                    其中,《上海的女兒》的監制應啟明與上海戲劇學院教授石川出席了映后談,與暑期學校的學員們進行現場交流。兩場類型不同的觀摩活動不僅豐富了暑期學校的課程安排,同時,自全國各地33所高校的學員們身處具有90余年歷史的大光明電影院與上海唯一的國家級話劇表演藝術劇院——上海話劇中心,也領略了上海悠久的藝術文化與濃厚的戲劇影視氛圍。觀摩后,學員們也記錄下自己的感受與感想,其中不乏對觀摩作品的獨特見解。
                     

                     
                    五、結營儀式
                    2019年7月7日上午,2019年上海戲劇學院戲劇影視編導研究生暑期學校在佛西樓二樓會議室正式落幕。上海戲劇學院研究生部主任、電影電視學院院長厲震林教授,研究生部陳瑩老師,劉瑩瑩老師出席,本次結營儀式由研究生部劉瑩瑩老師主持。
                     
                     
                    結營儀式首先通過一支視頻回顧了七天以來學員們在上海戲劇學院學習、交流以及生活的片段,學員們紛紛在采訪中表示,在七天緊張而充實的課程中,他們不僅收獲了知識,也收獲了友誼。隨后,上海戲劇學院研究生部主任、電影電視學院院長厲震林教授為結營儀式發表講話。厲震林教授指出,舉辦本次暑期學校旨在為提高全國藝術院校研究生的水平,改善藝術行業環境貢獻上戲力量。最后厲震林教授向每位學員、教授團隊、籌備教師團隊和志愿者團隊表示了感謝,衷心希望學員們能夠共同進步、共譜輝煌。
                    除了緊鑼密鼓的專業課程,本次暑期學校也力爭為學員創造有品質的學習環境,通過課堂教師評價、課堂考勤、個人總結、同學們和負責人的反饋等多方面考察,評選出15名優秀學員代表,由厲震林教授為各位優秀學員頒獎。學員代表也在結營儀式發表心聲,分享收獲。
                    自此,2019年第一屆上海戲劇學院戲劇與影視編導研究生暑期學校正式結營,祝賀各位學員順利結業!追求藝術的腳步,是至善至美的光;藝術渴望不熄,藝術征程不歇。期望在未來,還能與各位學子在華山路630號相遇!(圖/文:研究生部)
                    返回原圖
                    /