化“壓力”為“內需”,以科研助發展——戲曲學院2019年度科研工作座談會

                    發布時間:2019-07-05作者:訪問量:212

                        7月2日下午,戲曲學院“2019年度科研工作座談會”在行政樓會議室舉行。座談會由副院長黃暾煒主持,戲曲表演、戲曲導演、木偶表演、戲曲音樂表演、作曲與作曲技術理論等專業主任與部分青年教師參加。

                        黃暾煒在發言中說,作為藝術院校,科研也是戲曲學院的工作重點,上好課、教好書,培養學生,搞好創作,每一項都離不開科學研究。這些年,戲曲學院教職工的科研意識逐步增強,學院科研氛圍逐漸濃郁,教職工科研成果逐步顯現。“讓科研成為常態”,與教學、創作結合,助力教職工的成長與學院的發展是我們共同的目標。

                        座談會上,黃暾煒就戲曲學院未來的科研之路向老師們提出了思路和規劃:第一,強化科研意識,變外力為內需;第二,營造科研氛圍,調動科研積極性;第三,搭設科研平臺,通過平臺孵化課題與項目;第四,促進科研交流,通過交流取長補短,促進發展;第五,完善科研制度,用制度規范并激勵教職工科研興趣。

                        在下半年的具體工作中,黃暾煒重點分享幾項重要科研活動、介紹了科研項目申報等相關信息,鼓勵教師們積極參與:        1、“關”(肅霜)派藝術研究及學術研討會;2、亞洲劇場國際學術研討會;3、中國戲曲高等教育上海論壇;4、《昆曲評鑒》文集投稿;5、國家級、省部級科研項目申報流程與注意事項等。對于實際的科研工作,黃院長希望科研活動:1、與時代同步,為國家發展服務;2、與專業結合,為學院發展服務;3、與興趣結合,為個人職業發展服務。

                        戲曲學院科研工作卓有成就的張偉品教授就“論文寫作和科研項目申報”的話題與老師們分享了經驗。張偉品教授說,樹立科研意識、項目意識是科研工作的第一步。具體要注意以下幾點:第一,要懂得分類,不能把科研等同于申報項目;第二,論文寫作。論文不應靠寫作的手段和技巧,而應聚焦研究本身,針對問題,得出結論;第三,做好計劃,從小到大,從低到高,一步步完成需要完成的動作;第四,積極參與,團隊協作;第五,選題新穎,出其不意。張教授在分享過程中再三強調了樹立科研意識的重要性,強調了論文寫作是個研究的問題,而不是簡單的寫作問題。

                        聽了黃暾煒和張偉品的思路和經驗,青年老師們紛紛表示受益匪淺。戲曲表演專業王凱老師說,戲曲學院的老師們都很強大,如果像張偉品老師說的,組建團隊,擰成一股繩,今后的科研之路會走得更加長遠;戲曲音樂表演專業石鳴老師說,作為高等院校的教師要有文化底蘊、文化內涵和理論支撐和科研追求,作為技術型教師,我們的論文要有專業價值,要有適用性,能促進專業的發展;木偶表演專業殷無為老師說,今天收獲很大,黃暾煒副院長對申報項目的梳理,讓我們做到心里有數,張偉品教授的話讓我茅塞頓開,做科研不能急于求成,要一步一個腳印往前走。其他老師也各自分享了自己的認識和經驗。

                        整個座談會,大家都認識到學科建設對學院發展的重要性,學院也正努力為教師創造良好的科研環境,充分調動教師的科研積極性和創新精神,“讓科研成為常態”,努力開創戲曲學院科研新局面。(文/安樹 圖/簡建 編輯/劉聰)





                    返回原圖
                    /