文匯:朗誦、舞蹈、戲曲輪番上演,黨課還能這么上?上海戲劇學院探索“戲劇黨課”新形式,重說“理”,也重“情”與“形”的展現

                    文匯 2019-7-1 記者:朱穎婕

                    發布時間:2019-07-02作者:訪問量:165

                    12.jpg

                        “我們常說,人活在世上,不能沒有一點精神……什么是一個國家、一個民族的靈魂?那就是文化!”今晚,在聚光燈下,上海戲劇學院退休黨員教師舒蓉用一段擲地有聲的朗誦拉開了這堂獻禮中國共產黨成立98周年的戲劇黨課,隨后在四個篇章的切換中,舞蹈、戲曲等多種藝術形式亮相舞臺,生動地敘述著一所高等藝術院校對于“文化自信”的理解和堅持。

                        作為上海市教衛工作黨委系統“偉大工程”系列示范黨課之一,上戲對于這堂黨課的設計可謂精心。當前,學校正積極探索“戲劇+思政”“專業+思政”有機融合的模式,因此這堂課也采用了“戲劇黨課”這一新形式,在“說理”的同時,結合情境模擬、氛圍營造、情感共鳴等藝術特征,注重“情”與“形”的展現,使課堂更加富有感染力和說服力。

                    15.jpg

                        值得一提的是,這堂黨課的四個章節共配備了約10組主講人,其中既有來自上戲的退休黨員教師、戲劇表演藝術家,也有如今活躍在課堂和舞臺上的中青年黨員教師和青年大學生黨員,他們從不同的角度回答了如何理解文化自信在“四個自信”中的地位、中國特色社會主義文化自信來自哪里、我們為什么有理由自信、如何進一步繁榮社會主義文藝創作等問題。

                        “老中青”三代同堂,共同闡述對中國共產黨初心與使命的理解,共同演繹大型舞劇《紅》、舞蹈《茉莉芬芳》、紅色家書情景朗誦劇等學校近年創作的優秀作品,不僅展示了上戲師生豐富多彩的課堂實踐,更體現了在文化自信的引領下,代代上戲人的文化傳承。

                    18.jpg

                        “歷史和現實都證明,中華民族有著強大的文化創造力。每到重大歷史關頭,文化都能感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,為億萬人民、為偉大祖國鼓與呼。”上戲黨委書記謝巍表示,正因為文化負有這樣光榮的使命,上戲作為一所培養專業藝術人才以及創作文藝作品的院校,更要旗幟鮮明地講文化自信,并且發揮自身的專業特長,把堅定文化自信的問題講得生動、形象、有感情,講到大家的心里去,這就是學校選擇將這一主題作為這堂示范黨課的初衷。 


                    返回原圖
                    /