新民晚報:上戲開設戲劇黨課《永懷初心使命 堅定文化自信》

                    新民晚報 2019-7-1 記者:張炯強

                    發布時間:2019-07-01作者:訪問量:123

                        新民晚報訊(記者 張炯強)在紀念中國共產黨成立98周年之際,上海戲劇學院在市教衛工作黨委的指導與下,推出了一堂名為《永懷初心使命 堅定文化自信》的戲劇黨課。這是上海市教衛工作黨委系統“偉大工程”系列示范黨課之一。

                        戲劇黨課如何闡釋“堅定文化自信”?

                        首先,戲劇黨課圍繞“文化自信”設置了四個篇章,分別是“文化自信是更基本更深沉更持久的力量”“中國特色社會主義文化發展內涵”“推動中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展”“進行無愧于時代的文藝創作”。四個篇章從不同的角度回答了如何理解文化自信在“四個自信”中的地位,中國特色社會主義文化自信來自哪里,我們為什么有理由自信,如何進一步繁榮社會主義文藝創作等問題。

                        其次,戲劇黨課在說“理”的同時,更注重“情”與“形”。每一章節均結合主講人的內容闡述,在適當的節點讓課件“動”起來、“活”起來,以“形”釋“理”,更融入了深深的“情”。而“動”起來的部分,正是上海戲劇學院師生演繹的舞臺藝術精品。如:彰顯上海紅色文化符號的大型舞劇《紅》(片段);傳遞語言藝術魅力的《品讀》(“紅色家書”系列);表現中華文化品格與氣質的舞蹈《茉莉芬芳》;體現中華優秀傳統文化傳承與發展的舞蹈《獅·父》;中國共產黨優秀的文藝戰士田漢為上戲譜寫校歌時的情景再現等。這些作品大部分是上海戲劇學院近年創作的優秀劇(節)目,以正能量而感染觀眾,并且洋溢著濃濃的文化自信。

                        此外,這堂戲劇黨課還配備了幾組主講人,他們中有退休黨員教師舒蓉,著名戲劇表演藝術家、上戲校友張先衡,上戲中青年黨員教師及年輕的大學生黨員等,以各個年齡層次體現了上海戲劇學院建校七十多年來在培養“愛國家、愛民族、辨是非、有情操的人”,以及為人民而創作等方面的傳承與堅守。主講人之一——上戲教師王蘇,近年來創立了在社會上產生廣泛影響力的朗誦品牌“品讀”。她在這堂戲劇黨課中,帶領學校師生再次以“品讀”的方式深情演繹了革命烈士的家書,還親身講述了自己作為全國政協委員,今年參加全國“兩會”期間,聆聽習近平總書記看望文藝界社科界委員時發表的重要講話的感受。

                        堅定文化自信從我們做起。上戲師生既在戲劇黨課中發出了“堅定文化自信”的響亮聲音,自身也通過這堂特殊黨課進一步感悟了藝術“堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚”的真諦。


                    返回原圖
                    /