我校喜獲“上海市科學道德和學風建設宣講教育”評比活動兩項榮譽

                    發布時間:2019-06-27作者:訪問量:98

                    為貫徹落實《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》和《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,堅持立德樹人,營造優良學風環境,由市教委、上海市科協主辦的“弘揚愛國奮斗精神爭做科技創新先鋒——2019年上海市科學道德和學風建設宣講教育報告會”  于2019年6月20日下午1:30在上海科學會堂國際會議室成功舉辦。大會由市科協黨組成員、副巡視員黃興華主持,市教委副主任毛麗娟致辭,并邀請了中國科學院院士、中科院上海分院副院長張旭研究員,上海市教書育人楷模、上海交通大學劉西拉教授作報告。我校研究部共15名師生代表出席了本次會議。
                    在本次大會上我校榮獲“上海市科學道德和學風建設宣講教育優秀組織單位”,我校《研究生論壇劇系列活動》項目榮獲“上海市科學道德和學風建設宣講教育優秀項目獎”。我校研究生部郭甜老師代表我校上臺領獎。
                    大會向上海市青年學生和科技工作者發出三點倡議:
                    第一,要大力弘揚胸懷祖國、服務人民的愛國奮斗精神,繼承發揚老一代科學家艱苦奮斗、科學報國的優秀品質,樹立牢固的家國情懷,做新時代的奮斗者。
                    第二,要樹立敢于創新的自信心,面向科技前沿,弘揚勇攀高峰、敢為人先的創新精神,爭做科技創新的先鋒。
                    第三,要堅守學術道德底線,弘揚追求真理、嚴謹治學的求實精神。弘揚科學家精神,傳承老一代科學家的優良作風,堅持立德為先、誠信為本,努力做建設科技強國的奉獻者。
                    中國科學院院士張旭院士報告的題目為《腦科學與醫學和人工智能》,他認為做科學研究是幸福的,嚴謹的科學作風就是不要浮夸,在于腳踏實地,科學無止境,技術發展、造福人類福祉亦無止境。他介紹了腦科學研究中一些具體工作,尤其軀體感覺和痛覺神經,如何與人工智能結合,以上海腦—智特色集群為例,他談到了寒武紀、科大訊飛、中科新松等科技創新成果轉化。上海交通大學講席教授劉西拉教授強調了科學道德的“核心準則”是誠實做事、公正評價,科研能力應該包括懷疑精神、合作精神、開放思維。基礎研究工作非常重要,不能以符號代替現實,他以土木工程為例,提出建筑設計不僅要考慮到足夠的安全系數、設計施工中的可控性,還要考慮到拓撲關系中的主觀能動性,建筑設計中要充分考慮到人有無逃出的可能性。劉教授談到了他在美國和日本參加的兩次國際土木工程會議的深刻感受,中國作為發展中國家,從學術發展高度來看,和世界發達國家的差距依然明顯,但是反省問題卻是充滿自信的表現。
                    本次會議對青年科研工作者提出了具體道德學風要求,也為加強我校今后的研究生培養啟發了工作思路。
                    (文:馮學紅  編輯:郭甜)
                    返回原圖
                    /