【紫藤花開MFA畢業季】《蕭何與韓信》 | 一曲英雄的挽歌,一首民族之魂的詠嘆

                    發布時間:2019-04-04作者:訪問量:684

                        2019年4月2日19:30,根據著名編劇李莉所著經典京劇《成敗蕭何》改編的新劇《蕭何與韓信》的首場演出,在上海戲劇學院華山路校區端鈞劇場正式拉開帷幕。該劇是上海戲劇學院2019年研究生教育創新計劃上海戲劇學院2019年啄殼計劃資助項目,同時也是上海戲劇學院2019年紫藤花開藝術碩士(MFA)畢業作品演出季展演中2016級導演MFA舞美設計MFA的畢業作品

                        演出前劇場外便排起了長隊進行等待,當天劇場座無虛席。在傾斜、不規則的舞臺不安之地,上演著英雄們的情義和忠誠。《蕭何與韓信》講述的是,西漢開國元勛蕭何,在興漢滅楚的關鍵時刻力薦兵事奇才韓信,為大漢朝的開辟立下汗馬功勞。可韓信功高蓋主,引來高祖劉邦的猜疑,又因收留朝廷欽犯鐘離昧被貶為淮陰侯。蕭何從中周旋,左右為難。公元前197年,韓信好友陽夏侯陳豨叛變,劉邦抓住時機,欲借皇后呂雉之手除掉韓信,在呂雉的威逼利誘之下,蕭何被推向不仁不義的萬丈深淵……在那個動蕩不安的時代,物質資源的匱乏,于人的精神層面的發展前景而言,未嘗不是一種桎梏。這種情況下,能夠做到不被外物干擾,安然保守本心,仍舊志存高遠,實屬不易。歷史上有著這樣一行人,他們飽腹才略,也恪守忠義節氣。那是一個英雄層出的年代,也是一個英雄墜落的年代。

                        蕭何一個心急如焚的書生,騎著一匹瘦弱溫順的老馬,在朦朧的月光下,翻越陡峭的米倉山,穿越奔騰的諾水河,稍有不慎,將葬身山谷。他是追得何等艱難辛苦啊!蕭何對劉邦,真可謂死心塌地,全心全意。他把自己的身家性命連皮帶骨統統倒進了劉邦的鍋里一起煎熬。他當真是只為自保嗎韓信,一個杰出有勇的將領,性格豪放,不拘小節,他有著寬廣的心胸,也懂得知恩圖報。能忍受胯下之辱,也能恣意徜徉揮毫戰場,為西漢創立立下汗馬功勞。實現自身抱負的追求,他當真只為求得功名利祿嗎?二人一生,也成功,也失敗。英雄間的惺惺相惜,可謂生死一知己。蕭何與韓信身邊不可忽略的兩個女性角色,呂雉與蕭靜云——她們本為愛而活。一夢華胥,此生已然相許,有過燦爛,也有過沸騰。縱使在故事的尾聲,注定是化成了無名的煙塵,也終不會有所悔恨。可亂世之愛,身不由己。在天下面前,只好顧全大局,與斯同生共死,為天下而謀!所做一切,無關對錯,不過是盡各自本分。

                        演出當晚觀眾和劇中的人物,在短短一個半小時的時間里共同回溯了那段驚心動魄的“歷史”。此次改編的新劇,它關照當下,引人思考。用話劇的表達來呈現戲曲的經典題材,以在虛實間尋傳統藝術之“美”,曲直中探民族之“魂”。演出結束盧昂老師進行了細致點評。他表示,在前期反反復復的溝通過程中,對團隊對此劇的選擇,大家都認為是一項很大的挑戰。但是通過今晚的觀看,團隊整體對該劇從文本上有作出一系列的拓展,也能夠看出是對戲劇創新有著更深一步的思考;再加上無論從劇本改編,舞美、燈光設計,還是音效、服化道、宣傳等方面,都體現了戲劇人的熱忱與用心,展示出當代上戲人對中國傳統藝術美學精神的傳承與擔當。最后,盧昂老師對《蕭何與韓信》全劇組的精心準備和完滿呈現表示肯定與祝賀!

                        眾人皆知,為臣之道,亦為為人之道。是茍活于世? 還是轟轟烈烈不枉一遭?這是對所有人的拷問。“大風吹,吹四方,誰知我心所向,大風吹,云飛揚,來去我敢擔當,在世無聲無息一趟,不如轟轟烈烈一場……”只可嘆:誰將平生付傾城,一曲挽歌訴衷腸!(文:李萍;編輯:韓爽)


                    返回原圖
                    /